Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Александровскую церковь в Нарве закрыли для богослужений

{{1449487155000 | amCalendar}}

Банкротный управляющий запретила вести богослужения в Нарвской Александровской церкви, которая была объявлена банкротом в апреле этого года. Соответствующее распоряжение пасторы Александровского прихода получили в минувшую пятницу, 4 декабря, и, как положено по процедуре, поставили под ним свои подписи.

Пастору прихода Олегу Севастьянову в минувшее воскресенье разрешили провести службу в последний раз. А дальше — на выбор: или отправляться в церковь Святого Михаила на Креэнхольми, 22, или в приходской дом на Вабадусе, 20.

Больше всего заботит нарвских лютеран то, что лишь только они съедут из Александровской церкви, храм останется без присмотра и начнет приходить в упадок, пишет "Виру проспект" и передает "Актуальная камера".

"В прошлую пятницу мы получили листы о том, что у нас не в порядке пожарная безопасность и на этом основании мы не имеем право больше использовать это здание ни под каким видом. Я опасаюсь - несмотря на то, что в церкви есть сигнализация -, что как только определенный контингент почувствует, что нет хозяина, то если и не взломает двери, то обязательно разрисует церковь. И все таки я внутри оптимист, я надеюсь, что нас услышат, что вмешаются. Все таки наш собор - это визитная карточка", - говорит пастор церкви Олег Севастьянов.

При этом нарвские лютеране понимают, что приход внезапно сделался большим должником, хотя и не по их лично вине. Но склонны считать, что выигравших от этого разорения не будет. Ведь даже на самые выгодные для продажи объекты покупателей до сих пор не нашлось.

Немалые упования священник имеет на совет целевого учреждения "Нарвская Александровская церковь", возглавляемый Тармо Таммисте, полагая, что тот спасет приход от выселения. В целом же в качестве будущего хозяина храма пастор видит Министерство культуры.

В то же время, ЦУ "Нарвская Александровская церковь" планов относительно помощи Нарвскому лютеранскому приходу не имеет. "К сожалению, как-то поддержать приход со стороны города невозможно, потому что все его счета арестованы, и если на них будут поступать средства, деньги будут уходить в погашение долгов по банкротству", - сказал Таммисте.

Он сослался на итоги заседания совета, состоявшегося 24 ноября, на котором решалась судьба и самого целевого учреждения. "Видно, что для ЦУ в связи с банкротством прихода смысл существования теряется. Но поскольку еще не оплачены кредиты за восстановление башни, а государство дает на это деньги, один год мы еще точно будем работать".

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Артур Тооман, Ольга Разуваева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: