В больницах Тарту и Таллинна планируется сократить 165 человек ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Работники сферы здравоохранения готовятся к массовым сокращениям. Согласно плану Министерства социальных дел, в результате оптимизации госаппарата работы могут лишиться 236 человек из персонала больниц. Две трети из них - сотрудники Клиники Тартуского университета и Северо-Эстонской региональной больницы, передает "Актуальная камера".

Согласно плану правительства, Клиника Тартуского университета должна сократить 85 человек, Северо-Эстонская региональная больница - 80. Увольнение не должно затронуть медперсонал. Тартусцы категорично заявили о несогласии с планом правительства.

"Если я правильно понимаю, то правительство хочет сократить расходы на правление. Но в больницах - не управляют, здесь лечат больных. Если мы будем экономить на персонале, то управленческие расходы это не уменьшит", - говорит член совета Клиники Тартуского университета Рауль-Аллан Кийвет.

"Забегая вперед, можно сказать, что сократить сотрудников в таком объеме не удастся, потому что 80 человек - это, с одной стороны, действительно только 2% от всего персонала. Но с другой стороны, если убрать из расчета медицинский персонал - врачей и медсестер - то это число возрастет до 10%", - поясняет председатель правления Северо-Эстонской региональной больницы Тынис Аллик

По словам министра здоровья и труда Евгения Осиновского, у руководств медучреждений есть время для пересмотра рабочего процесса и оптимизации работы персонала, поэтому такая категоричность представителей больниц ему непонятна.

"Например, реакция Клиники Тартуского университета — их заявления о том, что они вообще не собираются ничего делать и никакое повышение эффективности не является для них возможным — никак нас не радует. В таких организациях, где работает несколько тысяч человек, найти возможности для сокращения части рабочих мест всегда можно", - считает он.

Министр по делам государственного управления Арто Аас высказывается еще жестче: "Все больницы, весь сектор здравоохранения получают деньги из кармана налогоплательщиков через госбюджет. Так что при необходимости на решения о сокращениях можно повлиять и с помощью денег. Сегодня мы договорились: несмотря на сокращение работников госсектора, деньги в их бюджетах будут сохранены".

В следующем году государственный аппарат должен сократить 750 чиновников. Это обусловлено чрезмерным финансированием и дублирующими должностями и обязанностями. В результате сокращений экономия для госбюджета должна составить 13 млн евро.

По оценке госконтролера Алара Кариса, правительство подошло к процессу оптимизации госсектора слишком стандартно - вместо детального анализа, государство решило сократить людей пропорционально демографическим показателям в стране.

Редактор: Ольга Разуваева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: