Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Полиция просит людей активнее сообщать ей информацию о коррупции

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Scanpix

В международный день борьбы с коррупцией, бюро по борьбе с коррупционными преступлениями Центральной криминальной полиции (ЦеКриПо) призывает сообщать о случаях коррупции и внести свой вклад в снижение коррупции.

По словам руководителя бюро с коррупционными преступлениями Центральной криминальной полиции Мати Омблера, одним из приоритетов бюро сейчас является коррупция в местных самоуправлениях. 

"Если человек начинает заниматься вопросами местной жизни, преследуя свои личные цели либо интересы своих близких, то общественные интересы отходят на второй план. Это подрывает доверие людей к государству в целом. В каких-то случаях коррупционное поведение напрямую опасно для жизни людей. Например, когда выдаются безосновательные разрешения на строительство, водительские права неумелым водителям или позволяется успешно проходить техосмотр на самом деле неисправным автомобилям", - сказал Омблер.

Руководители организаций, как государственных, так и частных, — это именно те люди, которые должны показывать пример честного и этичного поведения. Задача руководителей — дать своим сотрудникам соответствующие навыки, внедрить в организации лучшие практики, оценивать возможные риски и осуществлять соответствующий контроль. Честное и этичное поведение оказывает значительное влияние и на имидж организации.

"Когда в учреждениях и фирмах предприняты для снижения коррупционных рисков все необходимые шаги, то меньше вероятность того, что нечестный клиент сможет получить желаемую услугу за взятку. В общем, в более честной среде выигрывают и работники, и учреждения, и честная конкуренция, и клиенты", - добавил Омблер.

В этом году бюро по борьбе с коррупционными преступлениями направило в прокуратуру 11 уголовных дел, которые связаны с незаконной деятельностью в местных самоуправлениях и находящихся в их ведомстве учреждениях. В индексе восприятия коррупции в 2014 году Эстония находилась на 26-м месте из 177 стран. Хотя нет причин стыдиться этого показателя, до уровня Северных стран нам придется пройти еще достаточно долгий путь.

"Мы хотим, чтобы люди умели распознавать коррупцию, ее порочность и наносимый ею ущерб, и сообщали о случаях коррупции в полицию, чтобы мы вместе смогли сделать нашу страну лучше, - сказал Омблер. - Проблема состоит и в том, что даже если информацией о нечестных чиновниках владеет достаточно широкий круг лиц, почему-то им позволяют действовать дальше. До следователей доходит лишь часть случаев коррупции и поэтому перемены должны начаться с самих людей".

Центральная криминальная полиция ждет информацию о возможных случаях коррупции по э-почте [email protected], на автоответчик 612 3657 или по почте по адресу: Keskkriminaalpolitsei, Tööstuse 52, 10416 Tallinn.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: