В Нарве найдено тело пропавшей на прошлой неделе 14-летней Дарьи, подозрений в насильственной смерти нет

{{1449672548000 | amCalendar}}
Фото: Фото: Сергей Рымар/ERR

Тело девочки было обнаружено сегодня, 9 декабря, после полудня ее родственниками в лесопарковой зоне отдыха в районе Ореховой горки. На данный момент, основываясь на осмотре тела, у правоохранителей нет оснований подозревать насильственную смерть. Точную причину установит судебно-медицинская экспертиза.

Тело пропавшей в прошлую пятницу, 4 декабря, девочки было найдено сегодня после полудня в лесопарке в районе Эккекюла (так называемая Ореховая горка), в чаще по соседству с небольшой деревянной площадкой для пикников на тропе здоровья.

На состоявшейся в Нарве пресс-конференции прокуратуры и полиции идаский префект Валло Коппель и ведущий прокурор Вируской окружной прокуратуры Маргус Гросс озвучили, что тело девочки нашли родственники. Видимых причин насильственной смерти на теле подростка обнаружено не было. Как добавила порталу rus.err.ee пресс-секретарь Вируской окружной прокуратуры Елена Филиппова, следов от инъекций на теле не обнаружено. Точную причину смерти установит экспертиза.

"Девочка жила в Нарве, однако прописана была в Силламяэ. Круг ее знакомых сейчас проверяется. На учете в полиции она не состояла, однако бывали случаи, когда она не ночевала дома, хотя до последнего времени всегда была с родными на связи", - рассказала Филиппова.

По словам префекта Валло Коппеля, следователи делают все, чтобы как можно скорее выяснить обстоятельства произошедшего. "Смерть каждого ребенка крайне прискорбна и мы должны делать все от нас зависящее, чтобы предотвращать подобные инциденты. Хотя сейчас нет никаких признаков того, что смерть девочки связана с насилием или другим преступлением, мы тщательно расследуем обстоятельства произошедшего", - сказал Коппель.

Руководитель Нарвского отделения полиции Сергей Андреев в интервью "Актуальной камере" не стал опровергать распространяющееся в СМИ предположение о том, что Дарью какое-то время могли где-то удерживать. "Поскольку в пятницу и в субботу девочка не выходила на связь со своими родителями и ее телефон был отключен, возникли подозрения, что ее свобода могла быть ограничена в какой-то компании. Однако данных, которые указывали бы на насильственную смерть, у нас тем не менее пока нет", - пояснил Андреев.

Андреев не смог назвать предположительный срок завершения комплексной экспертизы.

По данному происшествию утром 9 декабря было возбуждено уголовное дело по статье 136 УК Эстонии "Насильственное лишение свободы". Квалификация уголовного дела, которое ведет Вируская окружная прокуратура, может быть изменена в связи с появлением новых обстоятельств.

По словам Сергея Андреева, розыскные мероприятия проводились оперативно. После обнаружения трупа следователи и криминалисты работали на месте происшествия до темноты.

Дарья пропала в Нарве вечером в пятницу, 4 декабря. После встречи с друзьями она должна была отправиться на улицу Раху, но так туда и не добралась. О пропаже девочки полиции сообщили в субботу вечером, около 19:00. Как заявил Сергей Андреев "Актуальной камере", полиция сразу же приступила к поискам - были проверены контакты знакомых, оповещены патрульные службы, искали в двух городах - в Силламяэ, где Дарья был прописана, и в Нарве - где она реально находилась в день пропажи.

Правоохранители не связывают это дело с печально известным убийством в 2012 году Варвары Ивановой, убийцу которой до сих пор не нашли.

 

Дарья. Фото: полиция

Криминалисты за работой. Фото: Сергей Рымар

Тропа здоровья, в районе которой было найдено тело девушки. Иллюстративная фотография: Narva leht

Редактор: Екатерина Таклая, Ирина Киреева, Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: