Эксперты: число неэстонцев в госсекторе должно быть больше ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Авторы ежегодного отчета, составляемого Центром по правам человека, считают что число неэстонцев на работе в госсекторе должно быть больше. Эксперты также считают, что отдельные высказывания эстонских политиков на тему беженцев дестабилизируют межнациональные отношения, итог чему - рост ксенофобских настроений в Эстонии, передала "Актуальная камера".

Принятие поправок к закону о гражданстве, принятие закона о совместном проживании, согласие с европейским планом по перераспределению ближневосточных и африканских беженцев - благодаря всем этим событиям, которые произошли в стране в минувшие два года Эстония смогла сделать существенный шаг вперед в решении проблем, связанных с защитой прав человека, считают эксперты.

В то же время они не спешат называть нынешние изменения кардинальными. Например, специалисты все еще считают крайне низким число неэстонцев, которые заняты на работе в государственном секторе.

"Возможно, они сами не выбирают этот путь, а может им в этом, так сказать, "помогают". Но на госслужбе находится очень мало людей, для кого эстонский язык не родной. Сегодня здесь отчетливо преобладает число именно эстонцев", - говорит соавтор отчета Келли Гроссталь.

Не все так гладко и с теми шагами, которые уже предприняты эстонским правительством. Так, правозащитники опасаются, что в следующем году государство может споткнуться о закон о совместном проживании, принятие которого и так в свое время наделало много шума. Подводным рифом здесь называются прикладные акты, обсуждение которых сегодня было перенесено депутатами Рийгикогу на январь.

"Здесь еще далеко не ясно то, пройдут ли вообще чтение эти акты. И поэтому в начале следующего года, когда закон о совместном проживании официально вступит в силу это может привести к серьезным практическим проблемам. С ними, например, столкнуться пары, которые захотят зарегистрировать у нотариуса свои отношения", - считает соавтор отчета Хелен Талалаев.

Авторы отчета не обошли стороной также и тему беженцев. С одной стороны, особых проблем с беженцами в минувшие годы в Эстонии не было, но, с другой стороны, правозащитников настораживают высказывания представителей некоторых партий, из-за которых в обществе растут ксенофобские настроения.

"[Росту ксенофобии] прежде всего хорошо способствуют политики. Взять хотя бы высказывания Кристины Оюланд. Расизм напрямую зависит от этого. Когда с такими расистскими заявлениями выступают видные политики, то это становится примером. Да, число приверженцев расизма растет, и все больше за счет обычного населения", - сказала еще одна соавтор отчета Анни Саяр.

Также правозащитники отметили возросшее число обращений к ним людей из мест заключения. В отчет за 2015 год эта статистика не попала, но авторы обещают ее проанализировать в следующем году.

Редактор: Ольга Разуваева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: