Нарвская больница: в результате реформы исчезнет 10 из 18 специализаций ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: ERR

Врачи Нарвской больницы обеспокоены предстоящей реформой здравоохранения. По их мнению, сильнее всего это ударит по нарвитянам, которым за медицинской помощью придется ехать за 50 километров от дома. Руководители 11 общих больниц Эстонии выступают с предложением инициировать региональные переговоры с Министерством социальных дел, передала "Актуальная камера".

Запланированная на 1 января 2016 года реформа здравоохранения является, по мнению нарвских врачей, слишком поспешной и непродуманной: вопросы вызывает принцип географической доступности медицинских услуг для населения. Врачи указывают, что пациентам придется искать возможность получить помощь специалистов в Центральной больнице, расположенной в 50-ти километрах от Нарвы, в то время как сейчас медицинские услуги доступны на местах: для этого есть вся необходимая аппаратура и медицинский персонал. Учитывая это, цель реформы остается для нарвских врачей непонятной.

"Реформа означает для Нарвской больницы то, что 920 пациентов будут обслуживаться вне Нарвской больницы. Это означает, что эти пациенты должны будут искать возможность попасть в центральную больницу уезда - так предполагает Больничная касса - и там получать помощь, необходимую для конкретного случая. В тоже время у нас существуют все возможности для оказания медицинской помощи - у нас есть и аппаратура, и специалисты, и техническое обеспечение. Мы можем оказывать эту услугу и хотим продолжать ее оказывать", - говорит главврач Нарвской больницы Олев Силанд.

На данный момент Нарвская больница обеспечивает население медицинскими услугами по 18-ти направлениям. После реформы больше половины из них передадут центральной больнице уезда, в связи с этим под удар попадают и сами медики, которые потеряют работу.

"Из 18 специализаций у нас исчезает десять: неврология, кардиология, эндокринология, гастроэнтерология, урология, ортопедия, инфекционная, пульмонология и детские заболевания. Если посмотреть на каждую из этих специализаций в отдельности, то у всех появляется этот вопрос "почему"? Я хочу подчеркнуть, что мы и так работаем с центрами, мы и так отправляем очень много наших пациентов в высший этап, но у нас очень много и таких, с которыми мы сами справимся. Зачем надо рубить вот так, одним ударом, - не понятно", - сказала руководитель по лечебной работе Нарвской больницы Пилле Летюка.

Пилле Летюка также считает, что с внедрением реформы проблемы возникнут и у самих пациентов. По ее словам, реформа отнимает у пациента право выбора, где ему лучше получить медицинскую помощь: у местного специалиста или у специалиста высшего этапа. Кроме этого, по ее словам, очереди в центральной больнице намного больше. Не мало трудностей возникнет и с тем, чтобы добраться до больницы.

"Очереди в центрах гораздо больше, чем на месте. Как пациент я буду должна сначала гораздо дольше ждать очереди, потом отпрашиваться с работы, потом покупать билет. А если человеку требуется сопровождение - не все могут одни ехать -, то этому второму человеку надо будет отпрашиваться с работы. Если это вынужденно, а не выбор конкретного больного, то я считаю это неправильным", - сказала Летюка.

Руководители 11 общих больниц Эстонии направили обращение представителю Больничной кассы и министру здравоохранения и труда Евгению Осиновскому с предложением инициировать региональные переговоры с привлечением всех заинтересованных сторон.

Редактор: Ольга Разуваева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: