Опрос: большинство жителей Эстонии опасаются негативных последствий приема беженцев ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Митинг против мигрантов на площади Свободы в Таллинне
Митинг против мигрантов на площади Свободы в Таллинне Автор: Фото: Аллан Раявеэ/ERR

Последний опрос общественного мнения по теме миграции выявил противоречия в отношении к беженцам в Эстонии, когда растущее желание помочь нуждающимся людям сталкивается с опасениями по поводу потенциальных угроз для безопасности государства и социальной защищенности населения.

Несмотря на то, что население Эстонии поддерживает право людей на свободную миграцию, в случае с беженцами ситуация не так однозначна, выясняется из последнего опроса общественного мнения, проведенного TNS Emor.

Общее отношение к миграции в Эстонии положительное. Так, против права людей на свободную миграцию высказались лишь 12% респондентов, а 63% поддерживают это право. При этом только 30% согласны с утверждением, что прием любых иностранцев в Эстонию несет опасность для государства и народа Эстонии, а 34% с этим не согласны.

Кроме того, больше половины опрошенных считает, что если люди нуждаются в помощи, то помощь нужно оказать. На вопрос "если люди в беде, то нужно их принять" утвердительно ответили 53% и всего 15% - отрицательно. Характерно, что готовность населения Эстонии помогать нуждающимся в последние месяцы выросла: если в июне такую готовность демонстрировали всего 43%, то сейчас уже 53%. Соответственно, сократилось и число людей, не согласных с приемом беженцев: если в июне их было 29%, то сейчас всего 15%.

С другой стороны, с утверждением о том, что беженцев не надо принимать в Эстонии, потому что это может повредить безопасности Эстонии или потому что у местного населения хватает и своих проблем, согласились, соответственно, 53 и 52% респондентов, и лишь 26% были с ним не согласны.

Авторы исследования приходят к выводу, что население Эстонии можно разделить на две большие группы по оценке влияния приема беженцев на безопасность государства. Первая группа состоит из людей, которые опасаются за безопасность Эстонии и отрицательно настроены к беженцам, а вторая группа - из людей, которые занимают открытую или нейтральную позицию по вопросу о приеме беженцев и не видят в этом угрозу обществу.

Наибольшую готовность помочь нуждающимся демонстрируют люди с высшим образованием и пожилого возраста, а наименьшую - менее образованные люди и не-эстонцы.

Чаще других риски для безопасности Эстонии в связи с миграцией видят не-эстонцы и люди со средним и основным образованием. Опасения основываются на мнении, что беженцы не смогут интегрироваться в эстонское общество, поэтому места их расселения превратятся в гетто, и уровень преступности в обществе вырастет.

Кроме того, многие опасаются негативного влияния прибывающих беженцев на систему социальной защиты. Более негативно настроенные люди считают, что государство должно в первую очередь заниматься повышением благополучия собственного населения и решением его проблем.

Среди основных условий приема беженцев существенное значение придается тому, чтобы они устраивались на работу и начинали платить налоги, а также усвоили эстонские культурные нормы и уважали местные законы. Кроме того, 90% считают важным, чтобы принимались только жертвы войны и преследований, 80% придает значение изучению ими эстонского языка, а 73% считает важным активно поддерживать адаптацию беженцев.

Респонденты, которые негативно настроены по отношению к беженцам, меньше заинтересованы в получении о них дополнительной информации, чем более открытые по отношению к беженцам люди. 38% считают имеющуюся информацию достаточной, 15% хотело бы знать больше.

Больше всего респондентов интересовали темы, связанные с безопасностью: можно ли доверять прибывающим сюда беженцам и как их приезд скажется на местной жизни. Люди интересуются общей информацией о миграционном кризисе, критериях приема беженцев, информацией о самих беженцах, их условиях жизни и местах размещения в Эстонии.

Исследование проводилось социологической фирмой TNS Emor в период с 05.11 по 20.11.2015 года по заказу Государственной канцелярии для изучения отношения населения Эстонии к миграции и миграционному кризису. Выборка состояла из 1000 человек в возрасте старше 15 лет.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: