Вклад промышленности Ида-Вирумаа в ВВП страны самый большой из всех уездов ({{commentsTotal}})

Вклад уездов Эстонии в ВВП страны сильно различается. Доля Харьюского уезда, например, больше всего в секторе услуг (торговля, туризм, связь, финансы, недвижимость, образование, развлечения и прочие услуги) - 62% от ВВП. В то же время в промышленном секторе наибольший вклад в рост ВВП Эстонии внесли предприятия Ида-Вируского уезда - 42%. При этом показатели ВВП на душу населения в Ида-Вирумаа ниже средних по стране на 31%.

По данным Департамента статистики, в 2014 году 68% ВВП страны приходилось на сектор услуг. Доля Харьюского уезда в ВВП составила 62% или 12,4 млрд евро, в свою очередь на Таллинн пришлось 9 млрд евро. За Харьюским уездом следуют Тартуский и Ида-Вируский уезды, с 10% и 8% ВВП соответственно. Самая маленькая доля в ВВП у Хийуского и Пылваского уездов — в обоих случаях менее 1%.

Доля промышленного и строительного секторов экономики в 2014 году составила 28% от ВВП. Наибольший вклад внесли промышленные предприятия Ида-Вирумаа - на их долю приходится 59% от общего по Эстонии показателя промпроизводства, где он составляет менее 42%. При этом, если в других уездах доля промышленности либо осталась неизменной, либо снизилась, в Ида-Вирумаа она выросла в 2014 году на 5%.

Доля сельского, лесного и рыбного хозяйства Эстонии составила 3% от ВВП Эстонии. Наибольший вклад у Йыгеваского уезда - 22%.

В 2014 году ВВП на душу населения в Эстонии составил 15 186 евро, что на 759 евро больше, чем год назад. Самый высокий показатель был в Харьюском уезде, он превысил средний по Эстонии на 43%. В Тартуском уезде ВВП на душу населения был ниже среднего по Эстонии на 14%, а в Ида-Вирумаа ниже на 31%. Самый низкий - в Пылваском уезде.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: