Ида-Вируский уезд отказался возить нарвитян на их дачи ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Фото: TASS/Scanpix

Поскольку с 1 февраля 2016 года муниципальное предприятие Narva Bussiveod прекращает свою деятельность, возникла проблема, кто будет возить нарвских садоводов на их дачи. Ида-Вируская уездная управа готова взять на себя часть уездных маршрутов, среди которых нет линий между Нарвой и садоводческими товариществами. Горуправа Нарвы хочет договориться с Atko Grupp и попросить дополнительные средства у Департамента шоссейных дорог.

В начале декабря Ида-Вируская уездная управа уведомила Нарвскую горуправу о том, что их муниципальная фирма Narva Bussiveod, проигравшая летом нынешнего года открытый тендер на общественные перевозки в приграничном городе фирме Atko Grupp, в ноябре отказалась и от обслуживания уездных линий.

Уездная управа вместе с Департаментом шоссейных дорог готовы взять на себя обслуживание маршрута автобуса № 31, курсирующего между Нарвой и Нарва-Йыэсуу. Маршрут автобусов № 34 и № 904 объединят - таким образом автобус, курсирующий между Нарвой и Силламяэ будет еще заходить в поселок Солдино. Маршрут № 34, курсирующий между Нарвой и Арумяэ, готова обеспечить волость Вайвара.

Маршрут автобуса № 40, который соединяет Нарву и поселок Пеэтерристи, сделают коммерческой линией и он будет проходить еще и мимо местных кладбищ. На этом маршруте, которым часто пользуются жители Нарвы, город может сделать для своих жителей льготный проезд, если договорится с перевозчиком.

Обслуживать уездные линии будет фирма Sebe, которая получит 5 автобусов от Narva Bussiveod, полученных в свое время бесплатно от государства.

Маршруты автобусов № 36, 37, 38, 39 и 41 соединяют Нарву и садоводческие товарищества, ими пользуются исключительно жители приграничного города. Они, несмотря на то, что проезжают по уездным дорогам, фактически, по мысли Ида-Вируской уездной управы и Департамента шоссейных дорог, не являются уездными линиями, поэтому обслуживать их уезд предлагает Нарве.

Как объяснила порталу rus.err.ee главный специалист Ида-Вируской уездной управы Валентина Лунина, если бы Narva Bussiveod отказалась от уездных линий в феврале или летом нынешнего года, можно было бы провести новый тендер, однако они поставили в известность уездную управу только в середине ноября. Провести конкурс за 2,5 месяца нереально, а передать все маршруты другим перевозчикам не получится, потому что денег на это нет - Narva Bussiveod выиграла в свое время тендер на эти линии по демпинговым ценам.

"Поскольку в свое время нарвская муниципальная фирма выиграла тендер на уездные линии, занизив до предела цену перевозок, потому что получала дотации из городского бюджета Нарвы и за счет этого покрывала расходы на уездные линии, взять на себя все маршруты сейчас не представляется возможным. Мы проанализировали все маршруты по заполняемости их жителями уезда и сохранили те, которые наиболее важны для них с точки зрения поездок на работу, в школу, больницы. Понятно, что нарвитяне тоже жители уезда, и что для многих дача очень важна, но обеспечение этих маршрутов может взять на себя Нарва", - добавила Лунина.

Директор Департамента архитектуры и планирования Наталья Шибалова сказала порталу rus.err.ee, что один из возможных вариантов - использовать предусмотренный в рамках нынешнего договора на общественные перевозки в городе с фирмой Atko Grupp 20%-ный резерв. За счет него можно увеличить объемы перевозок в административной черте города, к которой относятся и территории садоводческих товариществ.

Деньги на поездку от границы Нарвы до границы садоводческих товариществ, по словам Шибаловой, город собирается попросить у Департамента шоссейных дорог. В целях экономии средств будет пересмотрена частота рейсов и километраж. "Не исключаем возможность сделать часть маршрутов коммерческими линиями, отдав их по конкурсу частным перевозчикам".

До весны, когда садоводы начнут активно ездить на дачи, еще есть время, и проблема, скорее всего, будет решена. Правда, стоимость ее решения пока неизвестна. Остался без ответа вопрос, почему только сейчас спохватились, а не предусмотрели возможные варианты, когда готовился и проводился тендер на организацию общественного транспорта в Нарве. Ведь о том, что Narva Bussiveod использует городские деньги для финансирования уездных линий, было известно еще в начале 2013 года, после проверки предприятия, и самостоятельно предприятие обслуживание уездных линий не потянет.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: