Сокращенный пилот Estonian Air: нас выставили на улицу, не заплатив положенных компенсаций

Прошло полтора месяца с того момента, как национальный авиаперевозчик Estonian Air прекратил свою деятельность. На этой неделе с сотрудниками компании были разорваны трудовые отношения. Споры о том, на основании какого договора должны получить компенсацию работники Estonian Air, остаются. "Актуальная камера +" сделала ряд интервью: с бывшим пилотом компании и с адвокатами обоих сторон. Комментарий дал и премьер-министр Таави Рыйвас.

Закончив летное училище в 1978 году, уроженец Нарвы Валерий Лайдонер, начал работать в компании "Аэрофлот", а после возникновения авиафирмы Estonian Air в 1991 году перешел работать в эту компанию. За 37 лет стажа он налетал 20 000 часов на самых разных направлениях. Начиная с этой недели, Лайдонер, как и еще почти 170 сотрудников Estonian Air, - официально безработный. О том, как авиакомпания рассталась с ним и его коллегами бывший капитан воздушного судна рассказал в интервью "Актуальной камере +".

"Есть эстонский Закон о трудовом договоре, по которому сокращают людей. Но у нас есть также и коллективный трудовой договор, условия в котором лучше, чем в Законе о трудовом договоре. У нас были сомнения, что будет с коллективным трудовым договором - будут ли его соблюдать до конца или нет. Сомнений в том, будут ли соблюдать Закон о трудовом договоре, честно говоря, не было. А сейчас получается, что людей просто выставили на улицу, вот и все. По 20 лет люди работали в компании. А их просто выставили за ворота, никаких компенсаций от Estonian Air нет, только от Кассы по безработице", - сказал Лайдонер.

Пособие, которое сотрудники компании получают при ее банкротстве, в несколько раз меньше суммы, которую они получили бы в случае ликвидации компании, пояснил защищающий интересы пилотов присяжный адвокат Рандо Антсмяэ.

"В свете ситуации вокруг Estonian Air я очень сомневаюсь, что правовая система Эстонии соответствует международным требованиям, которые Эстония обязалась выполнять. Эстония - член международных организаций и она взяла на себя серьезную ответственность гарантировать выплаты работникам и в случае, если предприятие оказывается неплатежеспособным. Я очень сомневаюсь, что эта защита будет обеспечена в полной мере", - сказал он.

"Уже только та ситуация, при которой работники Estonian Air долгое время находились без возможности получить хоть какие-то выплаты, может очень серьезно на них отразиться. Можно сказать, что работодатель делал все для того, чтобы работник сам по собственной воле ушел с работы вообще без каких-то выплат", - продолжил Антсмяэ, добавив, что уже сейчас у пилотов Estonian Air появились трудности с оплатой взятых на себя кредитов.

Больше всего работников авиакомпании возмущает тот факт, что подобным образом с ними рассталась госфирма, существовавшая с начала 90-х гг.

"У людей нет представления о том, что за ними находится государство. Они, может быть, здорово все сделали с точки зрения бизнеса, потому что людей сократили, ничего не дали, вроде бы сэкономили деньги. Тут для них даже плюс в том, что люди стоят за забором, не получив компенсации. Потому что новая фирма организована и ей нужны будут работники. Не сегодня, так завтра туда уже будут кого-то набирать. И стоящие за воротами люди, которые не получили компенсации, быстрее отреагируют на любое предложение, не будут говорить про зарплату и про условия труда. Они не понимают при этом, что все вокруг смотрят на эту ситуацию. И когда начинаешь с кем-то о ней разговаривать, то первая реакция, первое восклицание в ответ: "И это государственная фирма? А что же ждать от частных фирм!" Т.е. подрывается вообще вера людей в то, что государство будет действовать по закону и не будет искать какие-то обходные лазейки, чтобы законы - причем свои собственные законы - обойти", - говорит пилот Лайдонер.

Присяжный адвокат Аско Похла защищает интересы руководства Estonian Air. По его словам, трудовые соглашения с работниками Estonian Air были расторгнуты по всем правилам.

"Во-первых, никакого давления, конечно, не было. Потому что этого не позволяет закон. Во-вторых, весь процесс проходил под контролем Кассы по безработице. Если представители работников находят какие-то неподходящие слова в сообщениях, которые были им высланы, то это их проблема. Мы считаем, что ничего незаконного не было", - подчеркивает он.

"Коллективный договор дает больше прав. Но хочу отметить, что в случае банкротства все имеющиеся у работника требования к Estonian Air, которые еще не удовлетворены, подаются в рамках банкротного производства. Все эти требования никуда не потеряются, их нужно оформлять и подавать в необходимом виде. Сколько из этих требований будет удовлетворено - это уже другой вопрос, это будет видно при окончании процедуры банкротства", - пояснил присяжный адвокат.

Валерий Лайдонер вспоминает заявления первых лиц государства в начале ноября, когда было объявлено о прекращении деятельности Estonian Air. Все они выступили с громкими заявлениями в поддержку работников и потребовали выплатить им положенные компенсации.

"Первая моя реакция была тогда: "ничего себе, у нас очень сильная группа поддержки, кого нам бояться?". Прошел месяц-полтора - и тишина, ничего нет. Вот вчера меня уволили безо всяких компенсаций. И все тихо. Я хочу через спросить через "Актуальную камеру": уважаемый господин президент, уважаемый премьер-министр, уважаемый спикер Рийгикогу, в чем дело? Может, за это время у вас появились какие-то новые данные или вы стали думать по-другому? Может, вы просто упустили этот вопрос из виду? Может, тогда надо вернуться к этому вопросу. Или, может, даже вы - президент, премьер-министр и спикер Рийгикогу - ничего не можете сделать? Кто тогда этим процессом руководит? Кто делает все наперекор вашему мнению?" - обращается он к высшим лицам страны.

На этой неделе правительство Эстонии подвело итоги года. На вопрос корреспондента "Актуальной камеры +" о том, что премьер-министр может сказать тем пилотам Estonian Air, которые ощущают себя обманутыми в ходе сокращений, Таави Рыйвас сказал: "Разумеется, я понимаю всех этих людей, которые больше не могут работать в Estonian Air. Что эти люди должны получить? Я надеюсь, очень надеюсь, что все они получат достойное приглашение на работу. Важнее всего, чтобы они смогли продолжить заниматься работой, которую они любят. Возможно, они найдут работу в Nordic Aviation Grupp или в другой авиакомпании. Я слышал, что интерес к ним проявляли разные компании. И я думаю, что за них будут бороться. Я не верю, что они могут остаться без работы".

К новой авиакомпании Nordic Aviation Grupp присоединились 10 пилотов Estonian Air. В ближайшем будущем к ним могут добавиться еще 10. Остальные связывают свои планы с зарубежными авиафирмами. В их числе и капитан воздушного судна Валерий Лайдонер.

Редактор: Ольга Разуваева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: