Эксперт: частные клиенты не очень активно меняют продавцов газа из-за недостатка информации ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Константин Доценко
Константин Доценко Автор: Фото: Частный архив

Несмотря на то, что в Эстонии уже год как открыт газовый рынок, потребители не спешат менять продавца газа. Во многом это связано с недостаточным информированием клиентов, считает аналитик энергетической компании Baltic Energy Services OÜ Константин Доценко.

Еще пару лет назад единственным поставщиком газа в Эстонии была российская компания "Газпром". Сегодня в Эстонии газовый рынок открыт. Это стало возможным после того, как появились альтернативные источники топлива в виде терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде.

"Из терминала СПГ в Клайпеде норвежский газ компании Statoil сначала поступает в трубопроводную систему Литвы. Какие-то объемы норвежского газа потребляются сразу же литовскими потребителями, а другая часть передается в Латвию в расположенное недалеко от Риги подземное газохранилище. Оттуда уже газ передается дальше в Эстонию, где оптовые компании, у которых заключены все необходимые договоры на покупку и доставку газа, могут предоставлять альтернативные предложения конечным потребителям", - пояснил Константин Доценко.

На сегодняшний день лицензии на продажу газа есть у 36 предприятий. Некоторые из них – это сетевые предприятия, которые предлагают газ внутри своих сетей, другие – оптовые продавцы, которые предпочитают иметь дело с крупными клиентами и большими объемами продаж. "Из крупнейших продавцов, предлагающих на сегодняшний день природный газ домашним хозяйствам, можно назвать такие компании как Eesti Gaas, Eesti Energia, Adven Eesti AS, Reola Gaas, 220 Energia", - перечислил Доценко.

По аналогии с рынком электроэнергии в ходе реформы газовая инфраструктура (сети) останется в собственности сетевых предприятий, и их деятельность (тарифы, условия договоров, плата за подключение, параметры качества газа и так далее) будут регулироваться Департаментом конкуренции Эстонии. По новому законодательству, все сетевые предприятия обязаны обеспечить доступ к сетям компаниям-продавцам природного газа.

Таким образом, потребитель будет получать один счет от сетевого предприятия за оказываемую им сетевую услугу, а другой (в случае если сетевое предприятие и продавец не одна и та же компания) – от продавца газа за передаваемое топливо.

И если уйти от сетевого предприятия будет невозможно, поскольку каждое из них действует на отведенной для него территории, то поменять продавца газа можно уже сейчас аналогично тому как можно менять продавца электроэнергии.

Как пояснил Доценко, заключать договоры с новыми продавцами можно с начала месяца. "Для смены продавца нужно ознакомиться с ценами на сайтах компаний-продавцов, выбрать для себя самый выгодный тариф и сообщить о своем выборе обоим продавцам (бывшему и новому). Причем при смене продавца нужно смотреть не только на цену, но и на условия договора“, - советует Доценко.

Цены на газ будут падать

Что касается цен на природный газ в Эстонии, то, по словам Доценко, на данном этапе они так или иначе зависят от цен на нефть за последние 9 месяцев. "Когда цена за баррель упала до 40 долларов, то многие специалисты считали, что ниже она упасть уже не может и вскоре начнется подъем. Однако в реальности цены продолжили падение до 30 долларов за баррель. Следовательно, в ближайшее время мы станем свидетелями дальнейшего снижения цен и на рынке природного газа", - прогнозирует Доценко.

Как ранее говорил в СМИ руководитель компании Elering Таави Вескимяги, на газовом рынке Эстонии, в отличие от электрорынка, конкуренция практически отсутствует. Вескимяги объяснил это тем, что сегодня отсутствует предназначенная для потребителей единая инфосистема, где потребитель мог бы на основании объемов потребления газа выбрать подходящего продавца и пакет. Решить эту проблему, а также проблему накопления резервного количества газа на случай непредвиденных обстоятельств у какого-либо оптового продавца, Elering планирует к 2019 году. Тогда же, по словам Вескимяги, должна будет и возрасти конкуренция на газовом рынке.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: