С 1 января вступают в силу поправки к Закону о гражданстве

Фото: Scanpix/Postimees

С 2016 года действующий Закон о гражданстве будет дополнен целым рядом поправок. Так уже с завтрашнего дня появившиеся на свет в Эстонии дети родителей с неопределенным гражданством в дальнейшем будут автоматически получать эстонское гражданство.

"Если же родители считают, что их ребенок не должен быть гражданином Эстонии, то на размышление им будет дан один год. За это время они должны будут сообщить об отказе", - заявила советник отдела политики в области гражданства и миграции Министерства внутренних дел Койду Месилане в интервью "Актуальной камере".

Не обойдут стороной нынешние поправки и детей с неопределенным гражданством моложе 15 лет. На сегодняшний день таковых насчитывается 716 человек. С 1 января эти подростки получат эстонское гражданство в порядке натурализации. Депутаты Рийгикогу от оппозиционного крыла разошлись во мнениях, комментируя данные изменения. Если по части решения вопроса воспроизведения серопаспортников у народных избранников не было особых нареканий, то, например, у консерваторов вызывает тревогу вызывает упрощение самой процедуры получения гражданства. С нового года отменяется шестимесячный период ожидания, который требуется при ходатайстве о полноправном статусе.

"Надо иметь в виду миграционный кризис. Миллионы людей хотят добраться до Европы. Какое-то количество может прибыть и в Эстонию. Считаю, что если мы смотрим на угрозу терроризма, то тут надо было основательнее подумать", - отметил председатель Консервативной народной партии Эстонии Март Хельме.

"С этой процедурой несколько запоздали. Но так или иначе, это хороший знак то, что с 1 января дети смогут выбирать гражданство и брать эстонское. Это позитивный шаг и мы его всячески приветствуем. И надеемся, что число граждан Эстонии будет пополняться на благо нашей страны", - прокомментировал депутат Рийгикогу от Центристской партии Владимир Вельман.

В уходящем году процедура получения гражданства упростилась и для людей пожилого возраста. При ходатайстве об эстонском гражданстве начиная с 65 лет теперь необходимо сдавать только устную часть экзамена на знание госязыка.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: