В Русском театре завтра откроется выставка "Дом, покинутый родителями" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Фото: ERR

В предлагаемых вниманию зрителей инсталляциях воплощены идеи актеров и режиссера Ивана Стрелкина, а экспозиция станет первой частью большого театрального проекта, за которой последует премьера нового спектакля. Бесплатная выставка откроется 5 января и продлится всего три дня.

В роскошном каминном зале Русского театра сейчас загадочная и немного жутковатая атмосфера. Все это и еще десяток экспонатов, которые привезут сюда завтра - результат совместных философских размышлений и фантазий режиссера театра Ивана Стрелкина и нескольких актеров, рассказала "Актуальная камера".

Эти же инсталляция станут будущими декорациями к большому спектаклю "Человек-подушка" по мотивам пьесы британского драматурга Мартина МакДонаха. К концу января инсталляции перекочуют из фойе на малую сцену, на которой состоится премьера. По словам режиссера, главная идея и спектакля, и выставки - борьба со смертью, в самом широком и глубоком смысле слова.

"Попытка оставить что-то после себя - это борьба со смертью. В этой попытке оставить что-то после себя происходит очень много разных вещей. Кто-то создает произведения искусства, чтобы они остались после, а кто-то создает тоталитарные государства. В пьесе "Человек-подушка" есть искусство, есть писатель, есть тоталитарное государство, есть полиция и следователи, и для меня это две стороны одной медали, две стороны того, как человечество борется со смертью", - сказал Стрелкин.

Для режиссера сценография - не просто дополнение к спектаклю, а полноценное действующее лицо. Отсюда и идея показать зрителям сначала декорации, а потом уже и сам спектакль. "Для меня театр, театральный спектакль - это модель мироздания. И пространство спектакля - это как бы география этого мира, карта этого мира. А происходящее - растянутая во времени история этого мира. И мы берем сейчас карту этого спектакля. Нельзя сказать, что она отличается или не отличается от истории, это один мир. В нем есть история и есть география. И это - география, взятая отдельно. Потом мы увидим, как этот мир фукнционирует в целом, и это будет спектакль", - пояснил режиссер Русского театра.

Спектакль состоит из трех самостоятельных актов и будет демонстрироваться три вечера - по одному акту в каждый вечер. Бесплатная выставка откроется завтра, 5 января, и продлится всего три дня.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: