Свешников: Пауль Керес не стал чемпионом мира, потому что не умел переступать через других ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: ERR

По словам Евгения Свешникова, все знакомые и ученики великого шахматиста вспоминают его с такой теплотой отчасти потому, что у него не было таких качеств, которые подавляют противника.

В четверг вечером в доме шахмат Пауля Кереса проходит торжественный прием и открытие 25-го международного турнира по быстрым шахматам "Вспоминая Пауля Кереса". А в течение всего дня в Таллинне проходили соревнования, посвященные 100-летнему юбилею легендарного эстонского шахматиста, сообщила "Актуальная камера".

Утром международный молодежный турнир "Таллинн 2016" выиграл эстонский шахматист Илья Сирош. А несколькими часами позже прошел сеанс одновременной игры с участием двух российских гроссмейстеров Евгения Свешникова и Юрия Балашова, которые лично знали и играли вместе с Паулем Кересом.

"Когда я в 1970 году первый раз играл за сборную Советского Союза, Пауль Петрович был капитаном команды. Мне запомнилась его доброжелательность, умение анализировать. Он мне помог спасти очень тяжелую партию", - вспоминает Балашов.

Евгений Свешников сыграл с Кересом всего одну партию, а дальше учился на его книгах. Сегодня он объяснил, почему, по его мнению, один из самых великих шахматистов в истории так и не стал чемпионом мира. "Чтобы стать чемпионом, надо уметь переступать через других, а Пауль Петрович не умел. Может быть мы его с такой теплотой и вспоминаем, что у него не было, не хватило таких качеств, которые подавляют противника", - сказал Свешников.

Все, кто знал Пауля Кереса, вспоминают его как настоящего джентльмена и мастера честной игры. "Никогда в жизни он, по-моему, никого не обидел. Очень корректен был, вежлив. Да и сам вид его был очень близок к джентльменскому. Он очень нравился женщинам. Красивый был мужчина, высокий, стройный и очень мягкий", - вспоминает Свешников.

Сегодня Балашов и Свешников сражались в сеансе одновременной игры с 16 оппонентами. В итоге Свешников выиграл все свои партии, а Балашов один раз сыграл вничью. Завтра оба гроссмейстера сыграют в Таллинне в международном турнире по быстрым шахматам "Вспоминая Пауля Кереса". На соревнование зарегистрировались 179 шахматистов, включая 38 гроссмейстеров.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: