Нарвские власти обещают исправить ошибки на пояснительной табличке к памятнику Паулю Кересу ({{commentsTotal}})

В Нарве установили памятник Паулю Кересу.
В Нарве установили памятник Паулю Кересу. Автор: Фото: Сергей Степанов//NPA

В четверг, 7 января, к 100-летию со дня рождения выдающегося гроссместера Пауля Кереса в Нарве, где он родился, открыли памятник. Однако, наблюдательные горожане засомневались в грамотности пояснительных надписей к памятнику на пояснительной гранитной табличке и в исторической достоверности запечатленного скульптурной композицией момента шахматной партии. Власти города обещают все уточнить и исправить ошибки.

Осенью 2014 года горсобрание Нарвы и местный предприниматель Александр Брокк создали целевое учреждение "Памятник Кересу" (Kerese mälestusmärk) с целью увековечить память о великом земляке Пауле Кересе ко дню его столетия. В целом создание памятника обошлось примерно в 100 000 евро, город из этих денег выделил примерно половину. Деньги собрали местные предприниматели, внесло свою лепту и Министерство культуры Эстонии.

Памятник Паулю Кересу торжественно открыли 7 января этого года в день рождения Пауля Кереса в нарвском сквере на улице Пушкина. Памятник представляет собой сидящего гроссмейстера за шахматной партией, которую, как сообщил изданию "Северное побережье" нарвский тренер и популяризатор шахмат Леонид Пелешев в октябре, когда памятник готовили к отливке, Керес сыграл в мае 1975 года в Ванкувере с канадцем Уолтером Брауном. На доске изображен момент, когда Керес ставит ему мат.

Надпись на английском языке на гранитной табличке, как видно на фотографии ниже, изобилует грамматическими ошибками, в частности ошибками правописания, конструкции предложений и выбора лексики*.

Пояснительная табличка к памятнику Паулю Кересу, установленному в Нарве 7 января 2016 года. Фото: частный архив.

Кроме того, наблюдательные нарвитяне, которые обратили внимание на недостатки нового памятника, утверждают в социальной сети Facebook, что в действительности Пауль Керес играл партию, отлитую в скульптуре, черными фигурами, а на памятнике доска развернута к нему белыми шахматами.

То же утверждает и Леонид Пелешев в интервью "Северному побережью": "Игровая позиция, которая в итоге будет увековечена в бронзе, определяется как последний ход в жизни Кереса. /.../ Свой последний ход в официальных партиях Керес сделал черной ладьей на турнире в Ванкувере в 1975 году".

Зампредседателя горсобрания Нарвы Александр Ефимов, несколько раз встречавшийся с одним из авторов проекта - скульптором Айваром Симсоном - сослался на человеческий фактор и пообещал в комметарии порталу rus.err.ee, что как только потеплеет, ошибки в надписи на гранитной доске исправят.

"Что касается достоверности изображенной шахматной партии, то, действительно, доска развернута на 180 градусов. Это можно, с одной стороны, посчитать ошибкой. Однако, с другой стороны, это могла быть такая задумка - любой может присесть за столик к Кересу и подумать над его последней партией, сыграв ее, как бы вместо гроссмейстера. Если же все-таки люди посчитают, что необходимо соблюсти историческую достоверность, то доску можно будет развернуть", - сказал Ефимов.

Уроженец Нарвы Пауль Керес трижды становился чемпионом СССР по шахматам. Международная шахматная федерация объявила 2016 год международным годом Пауля Кереса.

* - некоторые очевидные ошибки в надписи на английском языке:

- grandmaster: верно - grand master

- the Estonia: верно - Estonia

- one of the last game: верно - one of the last games

- commemorated to: верно - in commemoration of



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: