Мексиканского наркобарона поймали благодаря его встрече с Шоном Пенном ({{commentsTotal}})

Наркобарон Хоакин Гусман по прозвищу Эль Чапо (Коротышка).
Наркобарон Хоакин Гусман по прозвищу Эль Чапо (Коротышка). Автор: Фото: AFP/Scanpix

Власти Мексики смогли поймать сбежавшего из тюрьмы наркобарона Хоакина Гусмана по прозвищу Эль Чапо (Коротышка) благодаря его интервью с американским актером и режиссером Шоном Пенном. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на источники в правоохранительных органах Мексики.

По данным телеканала ABC, в отношении Пенна и мексиканской актрисы Кейт дель Кастильо, которая помогла ему организовать встречу с наркобароном, в Мексике начато расследование, передает Лента.

В субботу, 9 января, на сайте журнала Rolling Stone было опубликовано двухминутное интервью Эль Чапо, которое, как утверждается, было взято в октябре прошлого года. Пенн, по его словам, встретился с наркобароном в неизвестном ему месте в мексиканских джунглях. Беседа с преступником, желавшим снять о себе биографический фильм, велась в течение примерно семи часов в присутствии дель Кастильо.

В интервью Гусман рассказал о своем детстве на ранчо, проблемах с поиском работы в молодости, а также раскрыл детали побега из тюрьмы, сообщив, что для строительства туннеля, по которому он сбежал, картель «Синалоа» нанял инженеров, прошедших специальное обучение в Германии.

Коротышка признался, что «поставляет больше героина, метамфетаминов, кокаина, марихуаны, чем кто-либо еще», но заявил, что не чувствует своей вины за то, что в мире «так много наркотиков», пояснив, что с его смертью эта проблема не исчезнет. Эль Чапо отметил, что применяет насилие только в целях самозащиты и «не ищет неприятностей», а также выразил надежду, что умрет от естественных причин.

О задержании Гусмана 8 января объявил президент Мексики Энрике Пенья Ньето. Как сообщили власти, глава наркокартеля «Синалоа» был пойман в результате спецоперации. Генеральный прокурор Арели Гомес Гонсалес заявила, что на след преступника удалось выйти благодаря его контактам с актерами и продюсерами по поводу съемок биографического фильма.

В настоящее время Гусман находится в тюрьме Альтиплано в штате Мехико, откуда он ранее совершил побег. 9 января стало известно о намерении властей Мексики экстрадировать наркобарона в США.

Эль Чапо получил широкую известность после побега из Альтиплано, совершенного 12 июля минувшего года. Для его освобождения был прорыт тоннель длиной 1,5 километра на десятиметровой глубине. Свой первый побег Гусман совершил в 2001 году, с помощью сообщников подкупив охранников и спрятавшись внутри прачечного фургона.

«Синалоа» — один из крупнейших наркокартелей Мексики. Считается, что именно эта организация поставляет около трети всех наркотиков в США.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: