Правительство планирует отложить на год ужесточение языковых требований к таксистам ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Автор: Фото: Postimees/Scanpix

Министр экономики и инфраструктуры Кристен Михал предложит правительству отложить вступление в силу новых требований к уровню знания эстонского языка таксистами до 1 апреля 2017 года.

На предстоящем в четверг заседании правительство Эстонии с большой вероятностью одобрит предложение отложить на год вступление в силу требований к таксистам знать эстонский язык на уровне B1, сообщило агентство BNS.

Правительство выскажет свое мнение по проектам двух поправок в Закон об общественном транспорте, в котором имеется положение о том, что водитель такси обязан иметь лицензию, а одним из условий ее получения является знание эстонского языка как минимум на категорию B1. Не имеющий такой лицензии таксист по содержащемуся на сегодня в законе положению может работать таксистом до 31 марта 2016 года.

Министр экономики и инфраструктуры Кристен Михал обратится к правительству с предложением поддержить в принципе инициированные депутатами Рийгикогу Денисом Бородичем и Урве Пало поправки к Закону об общественном транспорте, согласно которым таксисты Ида-Вирумаа получат дополнительно один год на изучение государственного языка на необходимую им категорию В1. Соответственно, до 1 апреля 2017 года таксистами смогут работать и лица, не имеющие требуемой карты обслуживания.

Как пояснил BNS Бородич, в Ида-Вирумаа около 600 таксистов, лишь 2% из которых имеют категорию знания языка В1. Согласно вступившему в силу с 1 октября прошлого года Закону об общественном транспорте, таксисты для получения лицензии должны представить свидетельство о знании эстонского языка на категорию В1 до 31 марта 2016 года.

По словам Бородича, очевидно, что времени недостаточно, а это значит, что уже с 1 апреля таксисты лишились бы работы, а их клиенты - услуг. Поэтому был подготовлен законопроект, который продлевает время изучения государственного языка на один год.

Свое мнение правительство представит экономической комиссии Рийгикогу к 21 января.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: