Из-за рекордно низких цен на нефть VKG закроет старые заводы и сократит 500 человек ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Концерн VKG закрывает старые заводы и сокращает 500 человек
Концерн VKG закрывает старые заводы и сокращает 500 человек Автор: Фото:VKG

Сегодня, 15 января, руководство концерна Viru Keemia Grupp приняло решение законсервировать фабрики, работающие по технологии Kiviter, вследствие непрекращающегося резкого падения цен на нефть. Производство сланцевого масла продолжится на трех заводах, где переработка сланца осуществляется по технологии Petroter, и которые обеспечивает сырьем шахта VKG Ojamaa. В результате этого решения без работы останутся 500 человек.

Председатель правления VKG Ахти Асманн сказал, что успешность производства сланцевого масла зависит от цен на нефть на мировом рынке, а также государственных налогов и предусмотренных плат. "Резкое падение цен на нефть значительно снизило конкурентоспособность VKG как производителя неконвенциональной нефти, что и привело к решению законсервировать фабрики, работающие на основе технологии Kiviter. Мы работаем на высоковолатильном нефтяном рынке, где сейчас происходят большие структурные перемены, и мы должны адаптироваться к новой реальности. При нынешних ценах на нефть производство масла по технологии Kiviter перестает быть экономически целесообразным. Мы предприняли ряд мер для минимизации рисков, но этого оказалось недостаточно и мы вынуждены значительно сократить производственные расходы, и сейчас наступил последний момент это сделать".

"Принятые сегодня болезненные решения жизненно важны для концерна, они необходимы, чтобы обеспечить выживание и дальнейшую деятельность концерна в долгосрочной перспективе. Реорганизация производства, обусловленная необходимостью законсервировать фабрики, работающие по технологии Kiviter, затронет около 500 человек. Несмотря на ранее принятые меры по оптимизации расходов, складывающаяся экономическая ситуация и слишком низкая цена на нефть не оставляют нам других возможностей для сохранения жизнеспособности предприятия", - добавил Асманн.

На следующей неделе предприятия концерна начнут консультации с профсоюзом химиков и Кассой по безработице, чтобы смягчить для работников последствия от расторжения трудовых договоров. В связи с закрытием фабрик по производству масла, количество рабочих мест больше всего сократится на VKG Oil, но сокращения пройдут и на других предприятиях концерна: VKG Kaevandused, VKG Energia, VKG Transport, Viru RMT, а также на головном предприятии концерна. 

Руководство Кассы по безработице в связи с грядущим массовым сокращением людей пытается успокоить общественность, уверяя, что людям будет оказана всесторонняя помощь. "Несмотря на большие сокращения у кассы есть сердства, чтобы быстро и гибко реагировать на сложную ситуацию. Сокращаемым с VKG людям помогут найти новую работу, их обеспечать всеми необходимыми услугами", - сказал руководитель Кассы по безработице Меэлис Паавел.

В понедельник, 18 января, представители кассы и VKG проведут встречу и обсудят планы по сокращению людей.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: