Пробелы в эстонском законодательстве позволяют нелегалам избегать депортации ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Postimees/Scanpix

За последние пять лет власти Эстонии были вынуждены освободить из Центра временного содержания в Харку 11 нелегалов. Согласно действующему законодательству максимальный период задержания лица с целью его последующей депортации составляет 18 месяцев. Однако из-за того, что нелегалы часто предоставляют неверные данные, срок рассмотрения документов затягивается, и мигранты оказываются на свободе.

Менее чем две недели назад Департамент полиции и погранохраны отчитался о поимке очередной группы нелегалов, тайно пересекших границу на юге Эстонии, в Лухамаа. В результате полицейской спецоперации в Центр временного содержания в Харку были доставлены 8 вьетнамцев. Однако согласно действующему законодательству нелегалы могут пробыть там максимально 18 месяцев, после чего задержанные должны быть отпущены на свободу, передает "Актуальная камера".

"За последние пять лет из Центра временного задержания были выпущены на свободу 11 человек. Службы не успели за это время подготовить документы для департации этих лиц . Два человека были с российским гражданством, а еще 9 - с вьетнамским", - говорит глава службы по делам иностранцев отдела гражданства и миграции Департамента полиции и погранохраны Лийз Валк.

По словам Валк, основная причина, по которой данные сроки истекают, - это тактика затягивания, к которой прибегают нелегалы. В некоторых случаях это также трудности с ведением дел со страной происхождения мигранта.

"Как правило, все начинается уже с того, что эти лица незаконно пересекают границу. У них нет билетов. Они часто скрывают свои личности - называют ложные имена и даты рождения. Все это делается для того, чтобы преднамеренно осложнить работу по опознанию нелегалов", - отмечает Валк.

Таким положением дел всерьез обеспокоены правозащитники. Ведь, если на свободу разом выйдут несколько десятков нелегалов, то это может обернуться ростом преступности, говорят эксперты Центра по правам человека.

"Возникает вопрос, а что с ними будет дальше. Ведь даже после освобождения у нелегалов отсутствуют законные основания для пребывания в стране. У них нет вида на жительство, нет места для проживания. Работать им тоже запрещено. И все это вызывает серьезные опасения", - подчеркивает эксперт Центра по правам человека Анни Сяэр.

В полиции говорят, что при необходимости правоохранительные органы готовы обеспечить иные меры осуществления надзора за выпущеными на свободу нелегалами. К сегодняшнему дню страну покинули 9 из 15 освобожденных иностранцев. 

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: