Максим Рогальский вышел из IRL: партия так и не повернулась лицом к русским ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Максим Рогальский не исключает своего возвращения в журналистику.
Максим Рогальский не исключает своего возвращения в журналистику. Автор: Фото: Postimees/Scanpix

Бывший журналист и телеведущий ежедневной новостной программы "Актуальная камера на русском языке" Максим Рогальский объявил о своем выходе из рядов партии "Союз Отечества и Res Publica" (IRL).

Об этом в четверг, 28 января, он сказал в интервью корреспонденту портала rus.err.ee.

"Я послал заявление о выходе из партии по почте, известив об этом генерального секретаря", - отметил Максим Рогальский.

"IRL - в муках трансформации и надо сказать, что это зрелище не для слабонервных. Конечно, мне многое не нравится из того, что я вижу сейчас. Есть темы, которые являются индикаторами консервативной политики - такие, как вопросы национального суверенитета, а также все, что связано с семейными и христианскими ценностями. Конечно, противоречивая позиция IRL в отношении приема беженцев и по Закону о сожительстве вызывает у меня недоумение. К тому же партия так и не сочла необходимым повернуться лицом к русским избирателям. В такой ситуации я не вижу, чем бы я мог быть ей полезным", - объяснил Максим Рогальский свое решение.

На вопрос, не жалеет ли он о том, что чуть более года назад вступил в партию, Рогальский ответил отрицательно.

"Да, моя политическая активность ограничилась участием в парламентских выборах. Но я не жалею о том, что сделал тогда такой выбор, поскольку это дало мне редкую возможность увидеть политическую кухню изнутри. Я приобрёл ценный опыт и лишился некоторых иллюзий. Думаю, это пошло мне на пользу", - сказал он.

Рогальский также сказал, что не удивлен стремительному росту другой консервативной партии - EKRE.

"Тому, что конкуренты - EKRE и Свободная партия - обходят IRL с обоих флангов, удивляться не приходится. Эту конкуренцию отечественники создали себе собственными руками. Ситуация сложная, но выход всегда есть. Думаю, он в проведении взвешенной политики, основанной на консервативных ценностях. В организационном плане IRL сильнее своих младших родственников, к тому же там есть разумные люди", - отметил Максим Рогальский.

Считает ли он одной из них Викторию Ладынскую?

"Виктория Ладынская начала многообещающе, обнаружив при этом внутренний стержень. Похоже, она нашла свою нишу - правда, пока в основном среди эстонских избирателей", - прокомментировал Рогальский.

"Я почти двадцать лет занимался журналистикой, работал в ведущих русскоязычных изданиях и буду в дальнейшем делать то, что умею, прилагать свои силы там, где мой опыт будет востребован", - поделился Рогальский мыслями о своих дальнейших планах.

Согласно данным Коммерческого регистра, Максим Рогальский вступил в IRL 12 декабря 2014 года. Сведения о его выходе из рядов политической силы регистр пока не подтверждает.

Свою журналистскую карьеру Максим Рогальский начал в конце 90-х в газетах "Эстония" и "Молодежь Эстонии". С 2003 года работал на Эстонском телевидении. В последние годы руководил работой редакции "Актуальной камеры на русском языке". Из ERR Рогальский уволился в апреле прошлого года.

Перед парламентскими выборами о вступлении в партии объявили три русских журналиста: корреспондент Eesti Ekspress Виктория Ладынская (IRL), Максим Рогальский и его коллега по "Актуальной камере" Елена Поверина (СДПЭ).

Ладынская с боем, но сумела попасть в Рийгикогу, а оставшиеся за бортом главного законодательного органа Эстонии Поверина и Рогальский в итоге решили завязать с политикой и вышли из партий.

Елена Поверина вернулась в журналистику. Она работает в русской редакции Postimees и ведет утренние новости на ПБК.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: