Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Данные об авиапассажирах теперь будут поступать в полицию

С этого года авиафирмы автоматически предоставляют данные о бронировании Департаменту полиции и погранохраны (РРА), где их обрабатывает небольшая группа аналитиков, работающих под ведомством Центральной криминальной полиции.

Кроме РРА данные — имена людей, куда они летят, когда и где купили билет, как его оплатили — будут видеть сотрудники Полиции безопасности, Налогово-таможенного департамента и Департамента информации, передает Eesti Päevaleht.

Вице-канцлер по политике внутренней безопасности МВД Эркки Коорт сказал, что сейчас в Эстонии идет пробная фаза, но уже в первом полугодии эта система будет внедрена окончательно.

Для обычных пассажиров изменений не будет, так как авиафирмы собирали такие данные уже давно, а теперь будут предоставлять их РРА. Анализ информации о бронировании упростит работу по задержанию преступников и выявлению преступных сетей, в том числе по предотвращению возможных терактов.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: