Организаторы акции "Сделаем!" в 2018 году хотят провести всемирную уборку в 150 странах мира ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: Postimees/Scanpix

На прошлой неделе гражданская инициатива по уборке мусора "Сделаем!" ("Teeme ära!") начала международную кампанию по сбору средств на проведение однодневной всемирной уборки. Цель — собрать в 150 странах 150 000 евро на проведение в этих странах уборки, по примеру состоявшейся в 2008-м году в Эстонии акции "Сделаем!", или Teeme Ära.

Как рассказала в студии "Кофе+" инициатор акции Татьяна Лаврова, цель организаторов состоит в том, чтобы 8 сентября 2018 года как минимум в 150 странах прошла всемирная однодневная уборка. "Мы хотим, чтобы с восходом солнца она началась в Японии, а с закатом, она прошла бы на Гавайских островах, — сказала Лаврова, — и чтобы весь мир за один день силами людей стал чище".

Деньги, собираемые организаторами, пойдут на обучение волонтеров, которые будут инициировать и координировать уборки в разных странах мира. Бюджет собирается из расчета тысяча евро на каждую из 150 предполагаемых стран. В 2016-2017 годах планируется собрать необходимое количество волонтеров где-нибудь в одном месте и провести обучение. По словам Татьяны Лавровой, сумма кажется очень большой, но это именно то количество денег которое необходимо. "Напомню, что все наше движение за очистку планеты от мусора волонтерское, и огромная работа выполняется бесплатно, — заметила Татьяна Лаврова, — но если мы хотим сделать шаг вперед, то, конечно, нам необходимо финансовое вливание". Лаврова добавила, что помочь движению можно не только финансово — необходима еще и информационная поддержка, которую обычный человек может обеспечить, например, репостами в социальных сетях и т.д.

На вопрос о том, за чей счет будут проводиться работы, требующие финансовых вложений — например, вывоз мусора специальным транспортом — Татьяна Лаврова ответила, что этот аспект должен быть учтен при обучении волонтеров. Именно им предстоит искать средства на местах — договариваться с правительством и частными организациями о поддержке. По такой схеме проводилась и акция "Сделаем!" в Эстонии в 2008-м году. Тогда люди по своей инициативе делали уборку, но вывоз мусора оплачивало государство, а необходимый инвентарь предоставляли частные спонсоры.

Татьяна Лаврова верит, что такие грандиозные планы, как проведение всемирной уборки, вполне осуществимы. В 2008 году, когда в Эстонии впервые прошла акция "Сделаем!", на уборку вышли 50 000 человек. Благодаря их усилиям и их примеру сейчас эта акция разрослась в целую международную сеть "Let's do it World!", и подобные мероприятия уже проходят во многих странах.

Лаврова уверена, что подобные акции не бессмысленны, несмотря на то, что незаконные свалки появляются вновь. Она отметила, что после того, как стали проводиться акции "Teeme ära!", замусоривание природы в Эстонии сократилось на 75%. К этому и стремятся участники "Let's do it World!" — чтобы чистота стала неким трендом. "Мы идем к изменению системы", — сказала Лаврова. И в перспективе — система Zero Waste, или "Ноль отходов". Система, когда весь мусор будет перерабатываться, и уборки окажутся не нужны.

Редактор: Александр Семенов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: