Показатели внешней торговли Эстонии сокращаются третий год подряд, экспорт в Россию снизился на 412 млн евро ({{commentsTotal}})

Внешняя тоговля Эстонии переживает не лучшие времена.
Внешняя тоговля Эстонии переживает не лучшие времена. Автор: Фото: Postimees/Scanpix

В 2015 году экспортные поставки из Эстонии сократились на 4%, а импорт товаров в страну уменьшился на 5% по сравнению с предыдущим годом. При этом экспортные поставки в Россию уменьшились наиболее заметно.

Об этом во вторник, 9 февраля, сообщила пресс-служба Департамента статистики, отметив, что экспорт из Эстонии в Россию сократился на 35% или около 412 млн евро.

В Россию меньше, чем в 2014 году экспортировали механическое оборудование, сельскохозяйственную и пищевую продукцию.

Па данным ведомства, показатели внешней торговли Эстонии сокращаются третий год подряд. В последний раз их рост был зафиксирован в 2012 году.

В 2015 году экспорт товаров из Эстонии в текущих ценах составил 11,6 млрд евро, а импорт в Эстонию — 13,1 млрд евро. Дефицит торгового баланса достиг отметки в 1,4 млрд евро, что на 1249 млн евро меньше, чем в 2014 году.

Больше всего на снижение объемов экспорта и импорта повлияло сокращение товарообмена в секторах электрооборудования и минеральных продуктов (моторных топлив, сланцевого масла, электричества).

В первую тройку экспортных партнеров Эстонии в 2015 году вошли Швеция, Финляндия и Латвия — на их долю пришлось 19, 16 и 10 процентов всего экспорта соответственно. Экспорт в Швецию не изменился, в Финляндию вырос на 1%, а в Латвию снизился за год на 7%.

Больше всего товаров в 2015 году в Эстонию импортировали из Финляндии, Германии и Литвы — в объеме 14, 11 и 9 процентов соответственно. В годовом сравнении импортные поставки из Финляндии и Германии снизились, а из Литвы - выросли.

В прошлом году из нашей страны экспортировали в основном электрическое оборудование (около 21% от общего объема экспорта Эстонии), древесину и изделия из нее (10%), а также сельскохозяйственные изделия и продовольственные товары (11%).

Импортировали в Эстонию также электрооборудование (18% от общего объема импорта Эстонии), минеральные продукты (11%), сельскохозяйственные и продовольственные товары (11%).

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: