Обсуждение декриминализации марихуаны: государственные мужи относятся к идее скептически ({{commentsTotal}})

Петицию о декриминализации употребления конопли рассмотрели сегодня в правовой комиссии эстонского парламента. В целом участники обсуждения отнеслись к данной идее скептически, передает "Актуальная камера".

Инициатор петиции — скандально известный публицист и писатель Каур Кендер — на заседание комиссии не пришел, хотя приглашение ему было послано. Впрочем, его присутствие вряд ли бы изменило позицию государственных мужей.

"Как алкогольная политика, так и табачная политика в Эстонии должны стать значительно жестче, и свои предложения в этом контексте я уже сделал. И, конечно, в вопросе с коноплей как-то идти обратным путем — совершенно неправильно. Наша задача — снизить количество употребляемых наркотиков вообще, в том числе и нелегальных, поэтому никакая легализация наркотических веществ в данном контексте не рассматривается", - подчеркнул министр здравоохранения и труда Евгений Осиновский (СДПЭ).

Префект Ляэнеской префектуры Кайдо Кыплас уверен, что в данном вопросе нужно действовать другими методами. "Мы не видим, как это решение могло бы изменить что-то к лучшему. Если мы сделаем марихуану доступной, то есть легализуем ее, то это неизбежно распространится и на подростков — для них она также станет доступнее, и количество проблем лишь возрастет. Мнение полиции следующее: легализацией мы проблему не решим. Нужно действовать другими методами".

Однако сторонники декриминализации марихуаны считают, что, наказывая тех, кто выращивает или употребляет коноплю, государство просто лезет не в свое дело.

"Нелогично наказывать людей, принимающих какие-то препараты, которые, как кажется государству, вредят их здоровью. Здоровье народа — это непонятная ценность. Здоровье каждого человека — да, это ценность. Но взрослый, дееспособный человек способен сам принять решение, какие препараты он применяет", - считает сторонник декриминализации употребления марихуаны Евгений Криштафович (Свободная партия).

Теперь у правовой комиссии Рийгикогу есть три месяца, чтобы запросить, собрать и обобщить отзывы всех заинтересованных ведомств и экспертов по вопросу декриминализации марихуаны. Затем комиссия соберется еще на одно заседание и даст инициаторам петиции официальный ответ.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: