Институт развития здоровья: смертность среди жителей Ида-Вирумаа 25-34 лет в 4 раза превышает среднюю по Эстонии  ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Руководитель отдела статистики Института развития здоровья Эстонии Наталья Эйго, комментируя годовой отчет Департамента статистики по Ида-Вирумаа, отметила, что, действительно, ситуация с состоянием здоровья местного населения хуже, чем в других регионах страны. Однако особую тревогу вызывает возрастная группа 25-34 лет, в которой смертность в 3-4 раза выше средней по стране. В Ида-Вирумаа смертей, связанных с алкоголем и наркотиками, больше, чем в среднем по Эстонии.

"Хорошее здоровье важно для качества жизни. Если человек здоров, то он активен на рынке труда и заинтересован в своем развитии. Здоровые люди, как правило, больше сами заботятся о себе", - ответила Эйго.

По ее словам, состояние здоровья населения невозможно рассматривать отдельно от других показателей, связанных с остальной частью социального контекста: уровня образования, занятости и доходов. Также здоровье зависит и от факторов окружающей среды: защиты здоровья на рабочем месте и безопасности в месте проживания, чистоты воздуха и воды, безопасности дорожного движения, наличия спортивных сооружений и т.д.

Результаты недавно проведенного Институтом развития здоровья исследования* показали, что состояние здоровья 55-64-летних жителей Эстонии такое же, как у поколения людей на десять лет старше, живущих в странах Западной Европы.

В Ида-Вирумаа доля пожилого населения на 2% больше, чем по всей Эстонии. В 2013 году население Ида-Вирумаа потеряло по причине заболеваний, проблем со здоровьем и преждевременных смертей 483 лет жизни на 1000 жителей. Это означает, что среднестатистический житель Ида-Вирумаа прожил только половину 2013 года в здоровом состоянии.

Ида-Вирумаа, по словам Натальи Эйго, действительно превосходит другие уезды по потере здоровья населением в трудоспособном возрасте от 15 до 64 лет. Это означает, что ожидаемая продолжительность здоровой жизни и средняя продолжительность жизни в целом становятся меньше. "Жители Ида-Вирумаа умирают в среднем раньше, чем их сверстники в других регионах Эстонии".

"Больше всего вызывает тревогу группа населения в возрасте 25-34 лет. В этой возрастной группе мужская и женская смертность в 3-4 раза выше, чем в среднем по стране. В Ида-Вирумаа смертей, связанных с алкоголем и наркотиками, также больше, - привела данные печальной статистики Эйго. - Три основных причины смерти жителей Эстонии - это сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные опухоли (рак), травмы и несчастные случаи. Смертность жителей Ида-Вирумаа по этим причинам тоже выше, чем в среднем по Эстонии. Особенно велики различия у мужчин". Кроме этого, по словам Эйго, состояние экологии влияет на здоровье, а в Ида-Вирумаа показатели загрязнения воздуха и воды высокие.

Пропаганда здорового образа жизни, хорошо оплачиваемая работа и доступность врачебной помощи могут исправить ситуацию

По мнению Эйго, очень важно обратить внимание на возрастную группу 25-34 лет с целью сокращения смертность среди молодых людей.

"Стоит озаботиться созданием и сохранением хорошо оплачиваемых рабочих мест, где нужны специализированные кадры с высоким уровнем образования. Для этого надо заинтересовать молодежь продолжать учебу и после школы. Надо стараться, чтобы учащиеся высших учебных заведений Ида-Вирумаа оставались в уезде и после учебы. Исследованиями доказано, что наличие работы, уровень дохода и образования напрямую влияют на показатели здоровья", - сказала Эйго.

Кроме этого, необходимо повысить осведомленность людей о том, каким образом они могут изменить свое поведение, чтобы улучшить состояние своего здоровья. Для этого, по словам Эйго, необходимо их просвещать, создавать условия, например, для занятий спортом. И, конечно, в случае неприятностей, необходимо вовремя обращаться к врачам.

"У нас стареющая страна. Все меньше и меньше становится людей трудоспособного возраста и больше пожилых людей. Это означает, что нужно больше медицинской помощи и помощи по уходу, потребление в медицинском и социальном секторах возрастает. В то же время социального налога поступает меньше и ресурсов не хватает, - подвела итог Эйго. - В условиях продолжающегося старения населения важно поощрять занятость пожилых, так как на рынок труда поступает все меньше людей, чем его оставляет. А для поддержания занятости важно заботиться о здоровье людей, чтобы уменьшить досрочный выход на пенсию по состоянию здоровья, а так же дать возможность оставаться на рынке труда как можно дольше".

*- Данные исследования SHARE можно посмотреть здесь.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: