Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Разработанный в Эстонии робот-курьер проходит испытания на улицах Таллинна и Лондона

Фото: Фото: ERR

Новое слово в логистике: эстонские инженеры разработали уникального робота-курьера. Эта машина уже успела удивить не только специалистов, но и жителей Таллинна — сейчас робота буквально "выгуливают" на улицах столицы. "Актуальная камера" выяснила, как эта машина в ближайшее время изменит нашу повседневную жизнь.

Каждое утро он выезжает на прогулку по тротуарам Мустамяэ, Ыйсмяэ и Нымме. Пока в тестовом режиме в сопровождении испытателей. Однако скоро у него начнется самостоятельная жизнь.

Знакомьтесь: робот-курьер, придуман и сделан в Эстонии. Имя ему пока не дали, варианты в процессе обсуждения. Его задача — доставлять заказанные в интернете товары, будь то новые ботинки, книга, пицца или мешок картошки. Робот способен за один раз увезти до 10 кг груза. На нем установлены камеры, сенсоры и интернет-связь.

Сотрудник магазина или почты кладет в ящик посылку, задает маршрут — и робот сам отправляется в путь, преодолевая препятствия, пропуская машины и людей и соблюдая правила дорожного движения.

Робот доставляет посылку прямо к дому адресата. Все, что требуется от получателя — это открыть дверцу с помощью специального кода, достать заказ, а робот поедет дальше по своим делам.

Конечно, все это может делать и обычный живой курьер на машине. Но робот обходится в несколько раз дешевле. Энергии он потребляет как электрическая лампочка, не шумит, не загрязняет окружающую среду, а кроме того, приезжает к клиенту точно к тому времени, когда тот пожелает.

Вопрос безопасности для маленького робота — важный. Но он оснащен системами защиты, к тому же создатели стараются уже сейчас познакомить своих детищ с как можно большим количеством людей.

"Мы показываем этих роботов, чтобы люди привыкли к ним, знали, что это, для чего и как. Чем скорее они станут обычной частью городского пейзажа, тем меньше будет потребность ломать их или играть с ними", - пояснила менеджер тестовой программы компании Starship Technologies Хелен Каарлеп.

Разработчики роботов когда-то стояли у истоков Skype. Теперь их планы не менее амбициозные: совершить революцию в логистике, тем более, что эстонский продукт — уникальный.

"Практически нет других компаний, которые этим занимаются, за исключением двух маленьких студенческих компаний в Литве и Китае. Наши главные рынки — это США, Англия, Германия. Интерес там очень высокий", - сказал управляющий компании Starship Technologies Аллан Мартинсон.

Около десятка таких роботов прошли уже почти тысячу километров по улицам Таллинна и Лондона, где находится главное представительство эстонской компании. В ближайших планах — массовое производство и еще 10 000 часов, или 40 000 км тестовых испытаний по всему миру.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: