Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

ДТП с участием автобусов: водители винят чиновников, полиция рекомендует шоферам пройти дополнительное обучение

Фото: Фото: ERR

В последние несколько недель в Эстонии автобусы с пассажирами на борту один за другим попадают в ДТП, в том числе и со смертельным исходом. В чем причина крупных аварий - гололед или человеческий фактор?

Два автобуса, которые ехали через Эстонию по маршруту Рига - Санкт-Петербург, превратились в груду металла. Одно ДТП произошло в конце января, второе - в начале этой недели. Погибший водитель, искалеченные пассажиры, среди которых иностранные граждане. По факту аварий возбуждены уголовные дела. Виновному грозит несколько лет тюрьмы, передает "Актуальная камера +".

Человеческий фактор, природный или всё вместе взятое стало причиной трагедий? На это вопрос предстоит ответить следствию. Но уже сейчас можно обратить внимание на одно обстоятельство. Две крупные аварии произошли в Ида-Вирумаа. И, как выяснилось лишь после ДТП, на местах аварии игнорировались требования по борьбе с обледенением на дороге. Причем, это если и исключение, то уж точно не единственное.

Скользкие и неочищенные дороги - бич не только Ида-Вирумаа. Рано утром в пятницу в Харьюском уезде всего в 20 километрах от Таллинна с дороги вылетел и перевернулся школьный автобус. К счастью, в нем не было детей, никто не пострадал. Но даже страшно представить, что будет твориться на этой дороге на следующей неделе, когда существенно похолодает.

Водитель: нужно не скупиться на содержание дорог в зимнее время

"АК+" пообщалась с водителями автобусов, которые перевозят людей в Харьюском уезде. "Бардак" и "караул" - такими словами описывают ситуацию с обледенелыми дорогами в регионе водители, у которых рука затекает от большого напряжения, ведь удержать большой автобус на обледенелой дороге - задача не из простых.

Харри Харуоя перевозит людей по маршруту Таллинн - Виймси. Там особых проблем нет, говорит водитель. Но вот когда он или его коллеги попадают на другие дороги, не вылететь с трассы порой сложнее, чем остаться на ней.

"Ночью леденеют дороги, никто не следит за ними. И это, видимо, и есть причина, почему в пятницу была авария, почему те два автобуса в Ида-Вирумаа попали в ДТП", - отмечает Харуоя.

Водитель с 30-летним стажем дал простой совет, как решить проблему. Нужно просто не скупиться на содержание дорог в зимнее время.

"Все-таки фирмы, которые обслуживают дороги, знают, когда будет холод. Тем более, декабрь был у нас как лето! И я бы не сказал, что у них не хватает денег. Куда делись, например, деньги, которые предназначались на декабрь. Видимо, себе в карман их сунули", - возмущается Харуоя.

О том, что повышенные требования к содержанию дорог в зимнее время не соблюдаются сразу в нескольких уездах, широко обсуждалось в прессе на этой неделе. Парламентская оппозиция направила запрос министру экономики и инфраструктуры и потребовала ответа: почему, например, на шоссе Йыхви - Тарту, где разбились два автобуса, повышенные требования к содержанию дорожного покрытия были, но не соблюдались чиновниками Департамента шоссейных дорог. Министр Кристен Михал отвечает просто: был не в курсе и узнал об этом лишь на этой неделе. Михал, напомним, занимает должность почти год.

"Главный вопрос чиновникам департамента - почему они не обратились к министерству, чтобы решить эту проблему до того, как эту тему стали обсуждать в СМИ? Очистка дорог не доведена до надлежащего уровня. Эту задачу министерство поставило еще в 2011 году. Теперь департамент должен как можно быстрее решить эту проблему. Чтобы новые соглашения по очистке дорог соответствовали высоким требованиям", - говорит Михал.

Более жесткие правила в Ида-Вирумаа будут действовать с апреля

Министр и чиновники департамента говорят, что в Ида-Вирумаа новый договор будет заключен уже через полтора месяца и следующей зимой водителям будет легче. Будущее остальных участков, в том числе в Харьюмаа и на юге страны, пока под вопросом, нужны дополнительные средства.

"В настоящий момент у нас лишь в четырех районах у нас действуют договоры, заключенные по старой схеме, с более низкими требованиями. Это - Ида-Вирумаа (где с 1 апреля будут действовать уже новые, более жесткие требования), Харьюмаа (возле Кейла), Харьюмаа (возле Куусалу), а также в Южной Эстонии в Пылваском уезде. Сейчас мы активно занимаемся тем, чтобы так сказать "обновить" прежние соглашения. Пока я не могу сказать, когда это будет сделано, но думаю уже на следующей неделе будем что называется более осведомленными в этом вопросе. Могу сказать, что для этого необходимы дополнительные средства, пока сложно сказать, будут или они взяты из бюджета Департамента шоссейных дорог или же будем запрашивать выделение дополнительных средств из бюджета Министерства экономики. Необходимая сумма выяснится в ходе переговоров с фирмами по очистке дорог или же в результате проведения нового тендера", - подчеркивает заместитель генерального директора Департамента шоссейных дорог Эстонии Тармо Мыттус.

Погодные условия - лишь один из факторов повышенного риска. Есть еще и человеческий фактор, говорит специалист по безопасности дорожного движения Виталий Нестер.

"Основная часть ДТП, которые у нас происходят с автобусами и грузовиками, случаются ночью. Это может означать и то, что сам водитель заснул, или был уставшим. Я вижу, что есть нарушения и несоблюдение норм. И нельзя сказать, что виновен только водитель. Тем, кто составляет график для водителей автобусов или же просят водителей грузовых автомобилей перевезти товар из пункта А в пункт Б, нужно следить за тем, чтобы водители могли отдохнуть перед следующим рейсом", - считает Нестер.

Полиция: водителям автобусов не помешает дополнительное обучение

Стражи порядка считают, что водителям автобусов не помешает дополнительное обучение. Подобное проходят, например, водители спецтранспорта.

"Конечно, сложнее работать в такие трудные погодные условия, но у нас есть специальные курсы, на которых мы обучаем своих водителей, как справляться с экстремальными ситуациями на скользкой дороге. Думаю, что и водителям автобусов не помешает дополнительное обучение", - говорит старший комиссар Департамента полиции и погранохраны Рихо Тянак.

Не устают в полиции обращаться к водителям и пассажирам - сохраняйте повышенное внимание и соблюдайте все меры безопасности на дороге, особенно в зимнее время.

"Водитель должен водить автотранспортное средство, а не заниматься побочными делами, которые помешают ему сконцентрироваться на дорожной ситуации. Он должен быть всегда готов реагировать на разные неожиданности. Пассажирам и водителям в очередной раз напомню, что нужно не забывать пристегиваться ремнями безопасности", - продолжает Тянак.

О том, что эти советы - не пустые слова, а руководство к действию, которое может спасти жизнь, подтверждает история, произошедшая в Пярнуском уезде. В субботу днем пассажирский автобус с 30 пассажирами на борту вылетел с дороги и перевернулся. По первоначальной версии, водитель автобуса избегая столкновения с резко затормозившим грузовиком, выехал на встречную полосу. И затем, едва не врезавшись в другую фуру, вылетел в кювет. В аварии пострадали несколько человек.

Статистика

За последние пять лет (с 2011 по 2016 год) с участием автобусов произошло 35 ДТП, в которых погибли 20 человек (в 19 случаях это водитель автобуса) и еще 166 пострадали.

Пострадавшие в авариях с участием автобусов. Фото: ERR

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: