В 2016 году жилье в Таллинне подорожает на 5% ({{commentsTotal}})

Цены на недвижимость в Таллинне растут в основном за счет роста предложения в сегменте нового жилья, стоимость которого выше средней. Число новых квартир, выставленных на продажу в столице в четвертом квартале 2015 года, было примерно на 20% выше аналогичных показателей 2014 года, сообщает инвестиционная компания ERE Grupp.

В то же время, число выставленных на продажу объектов вторичного жилого фонда сократилось на 10%. Правление ERE Grupp уверено, что это свидетельствует о стабилизации на рынке, и резкого повышения цен ждать не стоит.

По словам председателя правления ERE Grupp Максима Сорокина, цена квадратного метра жилья в Таллинне в среднем за год выросла на 4%. "Если несколько лет назад повышение цен на недвижимость можно было объяснить процессом восстановления после кризиса, то теперь в том сегменте, который интересен массовому покупателю, наблюдается стабильная ситуация", – считает Сорокин. Он добавил, что единственной особенностью рынка, которая чисто статистически приводит к незначительному росту цен, является увеличение количества сделок с новыми квартирами. "На сегодняшний день новые квартиры, то есть объекты, построенные после 2011 года, составляют уже около 40% от объема всех предложений на рынке. Люди, у которых есть возможность приобрести жилье, все чаще обращают внимание на новые объекты", – уверен Сорокин.

По мнению Сорокина, дальнейшее развитие ситуации на рынке будет зависеть от кредитной политики банков. Несмотря на то, что ставки по кредитам по-прежнему достаточно низкие, Эстонию вряд ли ждет новый кредитный бум.

"Общая политика банков Эстонии достаточно эффективно минимизирует эти риски посредством введения дополнительных ограничений на выдачу кредитов частным лицам. Например, минимальный размер самофинансирования не может быть меньше 15% от стоимости залогового имущества, а выплаты по всем кредитным обязательствам не могут превышать половину чистого дохода человека. Именно поэтому число выданных кредитов за год увеличилось лишь на 4%", – говорит Сорокин.

В прошлом году компания прогнозировала рост на рынке недвижимости в пределах от 0 до 5%. В действительности общий уровень цен вырос на 7,6% - такой показатель был достигнут за счет активности в секторе новых квартир. Конкретно в сегменте жилой недвижимости в Таллинне рост цен составил около 4%, как и прогнозировала компания ERE Grupp в начале 2015 года. "Если говорить о начавшемся 2016 годе, то мы ожидаем роста рынка недвижимости в Таллинне в пределах 5%", - считает Максим Сорокин.

Компания Estonian Real Estate основана в 2005 году. Изначально она занималась посреднической деятельностью в сфере недвижимости, а с 2010 года основное направление деятельности группы компаний ERE – развитие недвижимости и инвестиционная деятельность. 

Редактор: Екатерина Таклая



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: