Паспорта с десятилетним сроком действия будут выдавать лишь с 2017 года, срок действия ID-карт менять не станут ({{commentsTotal}})

Эстонский паспорт.
Эстонский паспорт. Автор: Postimees / Scanpix

Конституционная комиссия Рийгикогу решила перенести дату вступления в силу закона, согласно которому, как эстонские, так и "серые" паспорта будут выдаваться сроком не на пять, а на десять лет.

Во вторник, 16 февраля, в большом зале Рийгикогу во втором чтении рассматривались поправки к Закону об удостоверяющих личность документах, продлевающие срок действия паспортов с нынешних пяти до десяти лет.

Если летом прошлого года, когда законопроект был принят в парламентское производство, предполагалось, что он вступит в силу с 1 января 2016, то теперь Конституционная комиссия решила перенести эту дату на год вперед. То есть на 1 января 2017 года.

Причина - неучтенные при планировании бюджета на 2016 год дополнительные расходы.

Также из-за высоких рисков безопасности было решено отказаться от идеи продлить срок действия ID-карт, который сейчас также составляет пять лет.

Согласно пояснительной записке к закону, выдача паспортов (речь идет как о паспортах граждан ЭР, так и о "серых" паспортах, выдаваемых негражданам) с пятилетним сроком действия привела к слишком большой трате ресурсов, что стало очень накладным для государства.

Инициатива не коснется паспортов, выдаваемых лицам до 15 лет. В их отношении срок действия останется прежним - пять лет.

Редактор: Сергей Михайлов



Марк Левин и Маре Леппик.

Полиция задержала заведующего клиники по уходу Марка Левина по подозрению во взяточничестве

Сотрудники криминальной полиции задержали заведующего клиникой по уходу Ляэне-Таллинской центральной больницы, муниципального политика Марка Левина и руководителя сестринского ухода этой же клиники Маре Леппик. Обоих подозревают во взяточничестве. Оба уже подали заявления об отставке.

Иллюстративная фотография.

По бесплатному уездному транспорту все еще остаются нерешенные вопросы

С 1 июля автобусное сообщение внутри уездов должно стать бесплатным, но у перевозчиков до сих пор нет полной ясности, как проект будет реализован на практике. В частности, остается непонятным, откуда взять новые автобусы для обслуживания увеличенного пассажиропотока или как будет оплачиваться проезд на маршрутах, соединяющих соседние уезды.

ида-вирумаа
Происшествие произошло рано утром во вторник, 20 февраля.

Под Кейла поезд столкнулся с грузовиком: девять человек пострадали, водитель грузовика был пьян

Утром во вторник на переезде Кулна Харьюского уезда, что в нескольких километрах от города Кейла, пассажирский поезд Elron столкнулся с грузовиком. В больницу доставлены девять человек, в их числе - водитель грузовика и машинист, состояние которых оценивается как тяжелое.

Мнение / Интервью

Райво Варе: правительство Ратаса справилось, но налоговая политика плоха

Налоговую политику Эстонии не рассматривают на фоне анализа ее влияния на экономическое развитие, а только в фискальном плане. С точки зрения развития это совершенно неправильный подход, считает экономический эксперт Райво Варе.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: