Эстонские фехтовальщицы выступят на Олимпиаде впервые за 20 лет ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: ERR

На этапе Кубка мира в Аргентине девушки выиграли бронзовые награды и завоевали три олимпийские лицензии.

В Таллиннском аэропорту сегодня встречали женскую сборную Эстонии по фехтованию. На этапе Кубка мира в Аргентине девушки выиграли бронзовые награды и завоевали олимпийские лицензии. Мечты сбываются - наша сборная выступит на играх спустя 20 лет, рассказала "Актуальная камера".

Путевка на Олимпийские игры была добыта на последних этапах Кубка мира, но сами участницы этого подвига пока этого до конца не осознали. Поздравить фехтовальщиц с успехом и сбывшейся мечтой приехали друзья, родственники и руководители фехтовального союза.

"Пока что я еще не осознала до конца. Когда эта мысль приходит в голову, то сразу мурашки по телу бегут. Приятно конечно, но такого еще до конца не прочувствовали", - сказала член сборной Эрика Кирпу.

"Слишком долгое ожидание было у меня этого попадания на Олимпиаду, поэтому мне еще предстоит осознать это до конца", - вторит ей лидер сборной Эстонии по фехтованию Ирина Эмбрих.

Между тем Эмбрих проводит отличный сезон: в Аргентине она завоевала две медали - серебряную в индивидуальном турнире и бронзу вместе с командой. Ее место в составе сомнению не подвергается. Но в Рио смогут выступить только три шпажистки, и еще на два места претендуют четыре спортсменки, которые входят в мировую элиту фехтования.

Тренеру предстоит сделать трудный выбор. "Посмотрим, пока еще рано говорить. Тройку, тройку. Трудный, трудный вопрос, не могу сказать сейчас. Для меня, конечно, важно командное соревнование. А на личном тоже важно, но если они и в команде могут завоевать медаль, тогда все смогут получить медаль", - сказал главный тренер женской сборной Эстонии Кайдо Каабермаа.

По словам Эрики Кирпу, шпажистки будут настраиваться на соревнование в зависимости от будущего выбора. "У нас такой спорт, что нам нужно и там, и там настраиваться. Не знаю, у нас еще не ясно, еще не определили, кто эти три, кто будут в личных фехтовать. Это тоже еще неизвестно. Тогда будем смотреть, с каким настроем ехать", - сказала Кирпу.

В свою очередь, Ирина Эмбрих напомнила, что до Олимпиады спортсменок ждет еще целая серия выступлений на международных соревнованиях, которые могут повлиять на олимпийскую жеребьевку. "Только сейчас будем строить планы, где готовится, как готовится, с кем готовится, и к чему готовится. Потому что будет еще чемпионат Европы, этапы Кубка мира, которые должны давать очки, и мы должны сохранить свою позицию, не упасть ниже, потому что это дает хороший жребий на Олимпиаду", - сказала лидер сборной.

Сейчас у девушек будет несколько дней отдыха, а потом начнется подготовка к главным стартам сезона - чемпионату Европы и Олимпиаде.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: