Центристскую партию заподозрили в приеме незаконных пожертвований ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Парламентская комиссия по надзору за финансированием партий выявила возможные нарушения в финансовом отчете Центристской партии за прошлый год, заподозрив центристов в использовании запрещенных пожертвований.

По итогам состоявшегося в четверг заседания комиссии по надзору за финансированием партий, посвященному финансовой отчетности партий за прошлый год, председатель комиссии заявил, что происхождение значительной части пожертвованных Центристской партии средств неизвестно, поэтому эти средства должны быть возвращены государству, сообщила "Актуальная камера".

"Мы считаем, что деньги, которые появились и были переданы в банк, являются анонимными пожертвованиями, а по закону этого делать нельзя. Так что комиссия делает предписание Центристской партии, чтобы эти деньги перешли обратно в госбюджет, - сказал председатель комиссии Ардо Оясалу. - Сумма примерно 100 тысяч. Точно будет выяснено по бухгалтерским данным, когда будем работать над предписанием".

Теперь центристам придется либо вернуть деньги, либо оспорить решение комиссии. "Они должны сами рассмотреть это все и решить, будут ли они согласны с этим решением или же будут оспаривать его. Либо примут доказательства, либо оспорят их", - сказал Оясалу.

В Центристской партии "Актуальной камере" заявили, что финансами партии уже вплотную интересовались правоохранительные органы, которые не нашли никаких нарушений. "6 января этого года специалисты из Департамента полиции и погранохраны уже запрашивали данные от Центристской партии. Они ознакомились с этими данными. 26 января в полиции заявили, что проблем с этим нет. Все в порядке! У нас все хорошо!", - заявил заместитель председателя Центристской партии Яанус Карилайд.

Комиссия также интересуется, почему со счета центристов перед парламентскими выборами была снята значительная сумма денег. В Центристской партии это объяснили опасением по поводу ареста банковских счетов. Следующее заседание комиссия намерена провести в середине марта, и к этому времени в ней ожидают ответа от центристов.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: