Отказ двум школам Таллинна в преподавании на русском языке оспорен в окружном суде ({{commentsTotal}})

Организация "Русская школа Эстонии" (РШЭ) подала апелляции на решение суда первой инстанции, отказавшего в преподавании на русском языке в двух русских гимназиях Таллинна.

Об этом в понедельник, 22 февраля, в своем пресс-релизе сообщил председатель правления РШЭ Мстислав Русаков.

Как писал rus.err.ee, 25 января Таллиннский административный суд не удовлетворил жалобы некоммерческой организации "Русская школа Эстонии" (РШЭ), оспаривающие решение правительства Эстонской Республики об отказе двум русским столичным гимназиям в преподавании на русском языке.

Одна из жалоб была подана от лица члена правления НКО "Русская школа Эстонии" Юлии Мазаловой, чей ребенок учится в Русской гимназии Хааберсти. Другая - бывшим председателем попечительского совета Таллиннской Тынисмяэской реальной школы (ТТРШ) Мариной Сааремяги, которая явилась инициатором подачи ходатайства попечительского совета школы о русском языке обучения, и чьи дети учатся в этой школе. Суд объединил две жалобы в одно производство.

"Попечительские советы Русской гимназии Хааберсти и ТТРШ решили выбрать русский язык обучения на гимназической ступени и сделали соответствующее предложение Таллиннскому горсобранию, которое поддержало это ходатайство. Правительство Эстонии 30 сентября в числе прочих отказало и этим двум гимназиям в преподавании на русском языке. Суд аргументировал свое решение вердиктом Госсуда от 28 апреля 2014 года, когда были оставлены без удовлетворения похожие жалобы как местных самоуправлений, так и родителей", - заявили в суде.

Комментируя решение суда, председатель правления РШЭ Мстислав Русаков сказал, что отказ суда первой инстанции был вполне закономерен. "Процесс слишком политизирован, чтобы ожидать от эстонских судов, тем более от суда первой инстанции, справедливого решения, но нам необходимо пройти все три судебные инстанции в Эстонии, чтобы иметь возможность подать жалобу в Европейский суд по правам человека" - отметил Русаков.

"Мы не могли оспорить вердикт Госсуда от 28 апреля 2014 года, поскольку тогда дело вели не мы, а города Таллинн и Нарва, а у местных самоуправлений нет права обращаться в ЕСПЧ. Только частное лицо может обращаться в ЕСПЧ. И мог бы подать жалобу заместитель председателя Нарвского горсобрания Александр Ефимов, который тоже тогда участвовал в деле. Мы ему рекомендовали это сделать, он собирался, но потом после консультации с юристами передумал. Я считаю, что он просто не с теми юристами консультировался. В итоге они решили пойти другим путем и подать жалобу в комитет ООН по правам человека. Но решения комитета ООН носят рекомендательный характер. А я по своему опыту знаю, что Эстония такие решения обычно игнорирует. Решения же ЕСПЧ носят как раз обязательный характер. Поэтому мы рассчитываем на него, хотя и знаем, что нас там не ждут с цветами. Будет сложно, и решение, возможно, опять будет не в нашу пользу, но у нас нет другого выбора", - пояснил Мстислав Русаков в интервью корреспонденту портала rus.err.ee.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: