Правозащитная организация Amnesty International пожурила Эстонию за языковые требования ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Фото: Ханс-Тоомас Саарест/mil.ee

Международная правозащитная организация Amnesty International презентовала свой ежегодный отчет, в котором, в частности, похвалила Эстонию за Закон о сожительстве и предпринятые усилия в сокращении числа людей без гражданства. Однако правозащитники пожурили власти страны за языковые требования, не способствующие сокращению безработицы среди этнических меньшинств. В докладе был отмечен факт поджога центра для беженцев в Вао и то, что расследование этого инцидента еще не завершено. Никакой оценки этому правозащитники не дали.

"В Эстонии вступил в силу закон, позволяющий неженатым парам, в том числе однополым, регистрировать сожительство. Однако власти не проделали всю необходимую подготовительную работу, особенно по внесению поправок в связанные с ним нормативные акты, что может некоторое время мешать его полезной реализации", - говорится в докладе Amnesty International.

По данным МВД Эстонии, по состоянию на 1 сентября 2015 года в стране проживали 83 364 лица без гражданства, что составляет более 6% населения. Подавляющее большинство из них были русскоговорящими. "Власти предприняли значительные шаги для сокращения числа людей без гражданства, особенно среди детей. Так парламент одобрил несколько поправок к Закону о гражданстве, которые вступили в силу с 1 января 2016 года. Поправки призваны облегчить приобретение эстонского гражданства, например, за счет автоматического наделения им детей, родившихся у лиц без гражданства. Были упрощены требования, предъявляемые к знанию эстонского языка при получении гражданства лицами в возрасте старше 65 лет. Теперь они могут сдавать только устный экзамен, без письменного", - похвалили правозащитники Эстонию.

Однако в докладе отмечено, что среди этнических меньшинств был по-прежнему значительный уровень безработицы, поэтому сохранялась обеспокоенность по поводу ущемляющего их интересы требования, что все работники государственного и частного сектора, взаимодействующие с людьми, должны владеть эстонским языком.

Количество поданных ходатайств о предоставлении убежища хоть и оставалось небольшим, но выросло по сравнению с 2014 годом: за первые девять месяцев 2015 года было получено около 200 заявлений. Поскольку большинство лиц, ищущих убежища, попадали на эстонскую территорию, пересекая границу страны незаконно, сохранялись опасения в связи с отказами во въезде в страну и получении убежища на официальных пограничных переходах.

В начале сентября произошел поджог единственного в стране центра по размещению лиц, ищущих убежища, расположенного в деревне Вао (уезд Ляэне-Вирумаа). Хотя о серьезно пострадавших не сообщалось, на момент возгорания в центре спали около 50 человек, в том числе несколько детей. По состоянию на конец года расследование инцидента еще не завершилось, отметили правозащитники.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: