Катри Райк: нарвитяне очень любят Эстонию, но они не понимают, что это за зверь такой — эстонское государство ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Катри Райк
Катри Райк Автор: Фото: Postimees/Scanpix

Ректор Академии внутренней безопасности Эстонии, бывший директор Нарвского колледжа Тартуского университета Катри Райк надеется, что сегодняшнее выездное заседание правительства в Нарве не станет одним из многих, и что за ним последуют реальные действия, которые смогут оценить и нарвские жители.

"Они приедут и через два часа снова уедут. Побывают в Нарвском колледже Тартуского университета, где хорошее помещение, и где приятно находиться. Большинство жителей Нарвы так и думают, что это единичный визит", — сказала Райк, комментируя выездное заседание правительства программе "Terevisioon".

"Вопрос в том, соберут ли те члены кабинета, которые вернутся сегодня из Нарвы, совещание высших чинов по прошествии недели, чтобы выяснить, что делать дальше. Примут ли они нарвскую тему действительно близко к сердцу. Нарвские люди далеко не глупые. Они умеют оценивать реальные действия", — заявила Райк.

Райк также выразила надежду, что члены правительства выйдут сегодня на нарвский променад и своими глазами посмотрят на Россию.

"Я была там с 12 министрами иностранных дел других государств два года назад, когда начался крымский кризис. И это не шутка, а реальность. Когда ты показываешь, что вот это Россия, тогда министры иностранных дел европейских государств отшатнулись в шоке — так вот она. И мне кажется, что это очень важно, чтобы и руководители нашего государства взглянули на Россию и обдумали то, где мы действительно располагаемся".

Почему Ида-Вирумаа отстает?

На вопрос почему Ида-Вирумаа настолько сильно отличается от других регионов Эстонии, что даже внешне видно, что регион отстает, Райк ответила, что частично это наследие советских времен, а также результат развития нашего предпринимательства. "В этом причина того, что Ида-Вирумаа отличается. И, конечно, не стоит забывать, что 96% жителей Нарвы говорят на русском языке", — сказала она.

На вопрос, что, возможно, дело в том, что для региона так и не найдена новая идентичность, Райк ответила утвердительно.

"Да. Нарвитяне очень любят Эстонию, но они не понимают, что это за зверь такой — Эстонское государство", — сказала Райк.

"Они вывешивают сине-черно-белые флаги, когда им говорят, что нужно вывесить государственный флаг. В магазине около моего дома в Нарве женщины обсуждали — какой же сегодня может быть важный день. Я объяснила им, что за день сегодня, и тогда они отметили, что такую информацию могли бы где-то публиковать", — добавила она.

Райк отметила, что нарвитяне не следят за эстонскими СМИ, и поэтому наша задача — доносить эту информацию, пусть даже класть в каждый почтовый ящик.

Райк признала, что и политика города Нарвы отличается от политики государства. По ее словам, трудно ожидать, что правительство сделает шаг, а город Нарва — следующий. "Мы знаем, что частично и наши русскоязычные политики выделяют Нарву и критикуют Эстонское государство", — добавила она.

Редактор: Александр Семенов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: