Индрек Таранд: принципиально не летаю с NAG ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В Таллиннском аэропорту.
В Таллиннском аэропорту. Автор: Фото: Сийм Лыви, ERR

Действующая почти четыре месяца авиакомпания Nordic Aviation Group (NAG) испытывает трудности с замещением ушедшей с рынка Estonian Air. Это подтверждает и тот факт, что большинство эстонских европарламентариев предпочитают, если это возможно, летать другими авиакомпаниями, потому что считают, что соотношение высокой цены и низкого качества слишком велико. Член правления NAG Эрик Сакков просит клиентов дать компании еще немного времени, поскольку она еще очень молода, и еще не все услуги предоставляются в полной мере.

Евродепутат Яна Тоом на прошлой неделе в передаче ETV "Диалог" (Kahekõne) сказала, что принципиально не пользуется услугами NAG, а летает с Finnair через Хельсинки, передает новостной портал ERR.

"Я не буду летать с ними (NAG - ред.) по двум причинам. Они повели себя нечестно по отношению к эстонским пилотам, и они никогда не прибывают на место вовремя. Я не думаю, что хоть один евродепутат с ними летает", - сказала Тоом. Из ответов, полученных от евродепутатов, выясняется, что утверждение Тоом не далеко от истины.

Таранд: последней каплей стало отношение правительства к эстонским пилотам

Принадлежащий в Европарламенте к фракции Зеленых Индрек Таранд признал, что высказывание Тоом, в его случае, безусловно, верно. "По-моему мнению, причина, прежде всего, в том, что правительство Эстонии контрпродуктивно действовало с Estonian Air и экономике нанесен урон", - сказал Таранд. По его словам, эстонские политики высокомерно игнорировали правила государственной помощи, установленные Европейской комиссией. "Надежды, что еврокомиссары от Эстонии смогут избежать катастрофы, были построены на неправильной основе", - добавил евродепутат.

По словам Таранда, последней каплей для него стало решение правительства в отношении пилотов и бортперсонала Estonian Air, когда им было отказано в выплате согласованных по условиям договора компенсаций за стаж.

"В тот момент я решил, что с NAG я летать на буду. Сначала мне казалось, что это мое решение, возможно, немного предательское и непатриотичное. Но теперь, когда я знаком с финансовым положением Adrian Airways и качеством обслуживания, я очень доволен, что пользуюсь в основном услугами второй в мире лучшей эстоноязычной компанией — Finnair", - сказал Таранд.

Таранд также отметил, что в первом предложении о продаже билетов авиакомпанией NAG цены билетов были значительно выше, чем у ранее действующей Estonian Air.

Лауристин: разница между ценой и качеством слишком большая

В отношении предлагаемых Nordic Aviation услуг также критически высказалась и евродепутат от Социал-демократической партии Марью Лауристин, по мнению которой, желающие летать прямыми рейсами из Таллинна находятся в безвыходной ситуации.

"То, что я не пользуюсь услугами Nordic Aviationi Group, не совсем правильно. Что нам еще остается, мы вынуждены пользоваться. Но я уже говорила об этом раньше, что крайне беспокоит то, что эти рейсы постоянно опаздывают", - сказала Лауристин.

Кроме того, по словам евродепутата, сами самолеты очень старые и неудобные. "Если бы я могла летать иначе, я бы летала, но часто нет никакой другой возможности, потому что это единственная авиакомпания, которая предлагает прямые рейсы, полеты с другими авиакомпаниями требуют гораздо больше времени", - пояснила евродепутат.

При этом, рейсы из Хельсинки и Риги не предлагают альтернативы вылетам из Таллинна. "О Хельсинки вообще сейчас нет речи, поскольку прямые рейсы всегда требуют меньше времени, а если я еще и приезжаю из Тарту. Если бы можно было лететь из Тарту в Хельсинки и там пересесть на прямой рейс, было бы гораздо удобнее, потому что я бы сэкономила на поездке на автобусе из Тарту в Таллинн", - добавила Лауристин.

По ее мнению, все жители Тарту предпочли бы, чтобы прямое сообщение с Хельсинки было более частым и гибким. "Мы могли бы попадать в Хельсинки или Ригу без 2-часовой поездки на автобусе в Таллинн", - пояснила Лауристин. "Также соотношение между ценой и качеством Nordic Aviation Group слишком большое, такие самолеты и качество обслуживания никак не соответствует уровню цен", - подчеркнула евродепутат.

"Я думаю, что каждый из нас уже подумал, какое решение было бы более правильным — заплатить за долги Estonian Air или положить эти же деньги в эту новую компанию, не зная, какой будет результат. Ясно, что Estonian Air предлагала гораздо более качественное обслуживание", - добавила Лауристин.

Паэт: у компании э-государства нет электронной регистрации check-in

Евродепутат от Партии реформ Урмас Паэт как и Марью Лауристин подтвердил, что он должен время от времени пользоваться услугами NAG. "Основной проблемой, однако, является плохое соотношение между ценой и качеством. Слишком часто рейсы опаздывают, используются старые самолеты х-компаний", - сказал он.

В качестве одного из недостатка он указал на отсутствие онлайн-регистрации у компании, принадлежащей государству с образом сильного в ИТ-технологиях. "Возможностей для развития очень много, также очень не хватает хорошего бортперсонала Estonian Air", - пояснил он.

Келам: надо летать с NAG как можно больше

Наиболее позитивное отношение к услугам NAG высказал евродепутат от IRL Тунне Келам. "Я не могу говорить о других, но в отношении меня это утверждение (слова Яны Тоом - ред.) не верно", - сказал Келам.

Он рад, что у руководитедей экономики Эстонии есть мужество и настойчивость, чтобы предпринять новую попытку создания собственной авиакомпании. "Эти действия, конечно, надо поддерживать, и, конечно же, летать с NAG как можно больше", - подчеркнул евродепутат.

Келам отметил, что последние два понедельника, когда он летал с NAG, были особенно приятны, поскольку он имел возможность вновь встретиться со знакомыми стюардессами и пилотами.

Каллас: я не летаю с NAG по практическим соображениям

Евродепутат от Партии реформ Кая Каллас сказала, что она обычно летает с ребенком, поэтому для нее очень важно, чтобы рейс не приходился на время сна ребенка и чтобы это время было самым удобным для ребенка. "Поскольку рейсы NAG совершаются в вечернее время и, как правило, опаздывают, то мы стараемся лететь в пятницу утром, но тогда у NAG нет прямых рейсов, и мы должны использовать другие маршруты", - сказал Каллас.

Она также отметила, что, как правило, билеты других авиакомпаний намного дешевле. По словам Каллас, разница в цене может достигать почти три раза. "И это тоже аргумент, который говорит в пользу других авиакомпаний", - добавила Каллас.

Тем не менее, Каллас сказала, что ее семья купила на апрель билеты на рейсы NAG. "Так что мы принципиально от нее не отказывались, но по практическим причинам, я часто летаю рейсами других авиакомпаний", - сказала евродепутат.

Сакков: немного терпения не повредит

По словам члена правления Nordic Aviation Group Эрика Саккова, это естественно, что клиенты предъявляют NAG строгие требования уже с первых рейсов. "Но я все-таки хотел бы обратить внимание на то, что компании еще четыре месяца, и немного терпения было бы неплохо, все невозможно быстро сделать так, как мы хотели бы", - сказал Сакков.

Он отдельно отметил пользу от членства Adrian Airways в альянсе Star Alliance. "Это помогло в плане развития рейсов и уже летом мы будем летать по 16 направлениям", - пояснил член правления NAG.

То, что NAG работает на платформе Adrian Airways, влияло и на формирование цен на начальном этапе, но теперь ценообразование в руках эстонской авиакомпании. "Мы используем классическую модель динамического ценообразования – покупаешь рано и очень дешево, покупаешь в последнюю минуту - и очень дорого. Это позволяет и простым людям путешествовать", - объяснил Сакков.

Он добавил, что NAG предлагает полеты в разных ценовых классах - бизнес, flex и эконом. "Думаю, что наши цены очень хорошие и конкурентоспособны", - сказал Сакков. Он также добавил, что веб-регистрация check-in будет готова в апреле или мае. При создании веб-решений NAG сотрудничает как с Adrian Airways, так и с партнером словацкой авиакомпании Hewlett-Packard.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: