Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Исследование: представления жителей Эстонии о размере пенсии не соответствуют действительности

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Фото: Мартин Дремлюга/ERR

Всего 6% жителей Эстонии точно знает, как формируется их пенсия и только один будущий пенсионер из пяти интересуется, какую пенсию он будет получать в будущем, следует из исследования банка SEB.

Менее всего осведомлены одинокие люди, получающие среднюю зарплату и пожилые люди.
Жители Эстонии в возрасте от 30 до 39 лет считают, что государственная пенсия и вторая пенсионная ступень обеспечивают 47% предпенсионного дохода, однако первая и вторая ступени составляют вместе примерно 40% предпенсионного дохода.

Омрачает картину то обстоятельство, что в этом возрасте люди полагают, что будут получать 89% предпенсионного дохода, то есть ожидания жителей Эстонии относительно доходов в пенсионном возрасте не соответствуют действительности.

Сбережения делает лишь малая часть

60% жителей Эстонии верят, что смогут сами обеспечить себе достаточный доход к пенсии. Это означает, что люди начали лучше готовиться к выходу на пенсию: копить деньги и использовать альтернативные источники дохода.

Более половины опрошенных (56%) верят, что к выходу на пенсию разумно делать сбережения, 27% считают, что они в той или иной мере это делают. В то же время только 14% делают сбережения регулярно, внося в среднем 100 евро в месяц в пенсионный фонд или на сберегательный счет.

Альтернативы сбережениям

Пенсионные сбережения для жителей Эстонии являются одним из менее важных финансовых приоритетов. При этом они видят альтернативной возможностью пенсионным сбережениям продолжать работать после наступления пенсионного возраста примерно в течение пяти лет.

40% респондентов готовы продать или сдавать в аренду недвижимость или переехать к своим родственникам. Из исследования выяснилось, что 35% недавно вышедших на пенсию людей живут со своими детьми. Предполагается, что в будущем они надеются на финансовую помощь своей семьи и потомков.

45% жителей Эстонии позитивно настроены в отношении своего пенсионного возраста, но оптимизм в последнее время снизился. Более 60% респондентов не верят, что их финансовые возможности были бы лучше, чем у нынешних пенсионеров. Это мнение особенно распространено среди людей с низким доходом и других национальностей.

Среди недавно вышедших на пенсию людей надежно себя чувствует 41%, утверждая, что у них достаточно финансовых возможностей в пенсионный период. 31% респондентов считает, что они хорошо финансово подготовлены к пенсии. 26% пенсионеров по старости считают, что должны были бы больше накопить к пенсии.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: