ФОТО: перед посольством РФ в Таллинне прошла акция в поддержку Надежды Савченко ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1457536692000 | amCalendar}}

Сегодня во многих странах мира, в том числе и в Эстонии, прошли акции протеста, на которых требовали освобождения Надежды Савченко. В Таллинне около здания посольства РФ на акцию собралось полтора дсятка человек.

Участники акции требовали требовали особождения украинской летчицы и обвиняли российские власти в агрессии против Украины. Активисты держали в руках флаги Украины и Эстонии, один флаг был в цветах движения "Правый сектор". Организовал пикет член партии Союз Отечества и Res Publica Тармо Круузимяэ. Среди участников был и профессор Таллиннского университета Михаил Лотман.

Как отметил фотограф ERR Uudised Рене Сууркаэв, акция прошла спокойно. Несколько раз между митингующими и прохожими начинались пререкания, но полиция ограничилась лишь устными предупреждениями.

Украинской военнослужащей Надежде Савченко вменяется причастность к убийству сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина в июле 2014 года во время конфликта в Донбассе. Как считает сторона обвинения, украинская военнослужащая корректировала направление обстрела. Савченко отрицает обвинения. Гособвинение потребовало для Савченко 23 года лишения свободы.

На сегодняшнем заседании Донецкого городского суда России постановили, что приговор Савченко начнут оглашать 21 марта. Чтение документа займет два дня.

Савченко держит сухую голодовку с 4 марта в связи с тем, что рассмотрение дела, по ее мнению, затягивается. После оглашения даты приговора Савченко пообещала продолжить отказ от еды и воды.

Видеосюжет "Актуальной камеры":

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: