Участники передачи "Народу важно" невысоко оценили способность Ида-Вирумаа справляться со своими проблемами без помощи ({{commentsTotal}})

"Народу важно" Автор: Фото: ERR

Участники передачи "Народу важно" невысоко оценили возможность самих жителей Ида-Вирумаа самостоятельно решать проблемы региона. По большому счету, несмотря на активных и предприимчивых людей, многие все-таки ждут помощи, внешнего толчка, который изменит жизнь к лучшему.

В эфире дискуссионно-аналитической передачи из нарвской телестудии "Народу важно" главный редактор "Нарвской газеты" Сергей Степанов, выпускающий редактор газеты "Виру проспект" Светлана Зайцева, журналист ERR Юрий Николаев и гость передачи, уездный старейшина Андрес Ноормяги обсудили прошедшее в Нарве выездное заседание правительства, на котором обсуждались проблемы Ида-Вирумаа.

Участники передачи сравнили приезд правительства с визитом почетной пожарной команды, которая должна потушить пожар проблемы на сланцевых предприятиях, однако не ясно, что будет дальше. "Приехали, озвучили меры по спасению сланцевых предприятий и уехали. Но предложенные правительством меры в целом не решают проблем региона. Поэтому остался вопрос - что дальше?", - поинтересовался Юрий Николаев.

Сергей Степанов оценил визит правительства в Нарву, как реакцию на шантаж сланцевых предприятий, которые не просчитали свою долгосрочную стратегию и, когда рухнули цены на нефть, оказались в сложном экономическом положении и стали просить помощи, угрожая массовыми сокращениями. "Кто будет следующий просить помощи - транзит, портовые операторы?"

На что Светлана Зайцева возразила, что решение правительство умное - "Надо спасать тех, кому хуже всего. Тем более помощь временная".

Об отсутствии у правительства видения структурных изменений в Ида-Вирумаа говорил и Андрес Ноормяги. Правда, он встал на защиту правительства, сказав, что планы, например, у министерства экономики есть. Упомянул он и о развитии промпарков, где есть реальные большие планы по развитию.

Собеседники на эти слова уездного старейшины моментально отреагировали, попросив их озвучить планы, назвать компании, которые осуществляют проекты в промпарках. Старейшина, сославшись на то, что сами компании не хотят пока обнародовать свои проекты, не стал озвучивать конкретные названия фирм.

Участники передачи поговорили о том, что, кроме помощи сланцевой промышленности, правительство могло бы сделать для региона. Андрес Ноормяги сказал, что капитальный ремонт шоссе между Нарвой и Йыхви оживил бы строительный сектор. Однако для этого необходим проект, а как оказалось, у правительства, точнее у Департамента шоссейных дорог, такого проекта нет, а на его подготовку уйдет два года.

По мнению Степанова, поддерживая сланцевую промышленность, забыли о всех других секторах экономики и никто их в регионе не развивает.

Одна из жительниц Нарвы, у которой в ходе уличного опроса поинтересовались, что надо сделать, чтобы жизнь в регионе наладилась, ответила "У нас здесь во всем "минималка", нужны серьезные крупные предприятия". Так же отвечали и другие жители приграничного города, добавляя, что еще необходимо налаживать добрососедские отношения с Россией.

В передаче "Народу важно" поговорили не только на тему, что должно сделать правительство, но и попытались обсудить, что сами жители региона могут сделать для своего спасения. И здесь ситуация оказалась печальнее. Если визит правительства и принятые им решения участники передачи в среднем оценили на "3" балла, то собственные силы и возможности земляков оценили в среднем на "2,25" балла по пятибалльной шкале.

Юрий Николаев и Сергей Степанов объяснили такую низкую оценку тем, что уже продолжительное время местные жители ждут доброго дядю, который изменит их жизнь к лучшему, обеспечит работой и хорошей зарплатой, придаст внешний импульс к развитию региона.

Андрес Ноормяги и Светлана Зайцева, хотя высоких оценок и не дали своим землякам, отметили, что способности у местных людей и будущее у региона есть. Да, он развивается медленно, но развивается, и ситуация стала лучше, чем была 10 лет назад.

Готовых рецептов по изменению жизни в Ида-Вирумаа в лучшую сторону в передаче не прозвучало.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: