Artikkel on rohkem kui viis aastat vana ja kuulub arhiivi, mida ERR ei uuenda.

Безошибочно написать электронный диктант смогли всего 6 человек

Фото: Фото: ERR

В "электронном диктанте" в день родного языка в Эстонии приняли участие 5500 жителей нашей страны.

14 марта в Эстонии отметили День родного языка. По этому случаю 5500 жителей нашей страны проверили себя на грамотность, написав "электронный диктант", но грамотными на 100% в этом году оказались всего 6 человек, сообщила в понедельник "Актуальная камера".

Внимательно вслушиваясь в текст диктора радио, прильнув к мониторам, тысячи эстоноземельцев этим утром одновременно прошли проверку на знание грамматики и орфографии эстонского языка. Диктант всего из четырех предложений оказался "крепким орешком".

"Было довольно сложно, и некоторые слова я услышала впервые. Например, слово "баркас". Значение я не знала и, как только отправила свой диктант, сразу посмотрела. Оказалось, что связано это с судоходством", - сказала редактор утренней программы ETV Лаура Кырвитс.

"То, что участников так много, показывает, что людям нравится. Это все-таки соревнование и интересно, кто выиграет. С другой стороны, это день родного языка. Хоть раз в году все задумаются, что это для них значит", - сказала языковой редактор-корректор издания Postimees Марис Йыкс.

Безошибочно написать диктант удалось шести участникам, а больше всего ошибок было допущено в орфографии. "В основном ошибки были в двух словах: kontradmiral, которое по-эстонски звучит как-будто в слове два "а", но пишется одна, и второе слово - Läänemere maad - которое пишется раздельно", - сказала Йыкс.

Главный приз - планшетный компьютер - получила Лаура Валли. По словам старшего научного сотрудника Института эстонского языка Пеэтера Пялла, диктант участники писали с хорошей скоростью, но неожиданным оказалось то, что обычные взрослые люди писали быстрее и грамотнее филологов.

Призы вручали в пяти категориях, в том числе для участников, родным языком которых не является эстонский - таких набралось 49 человек. Победителем в этой категории стала родившаяся в Швеции Лили Милани - генетик и обладательница президентской премии молодым ученым.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: