Artikkel on rohkem kui viis aastat vana ja kuulub arhiivi, mida ERR ei uuenda.

Власти Кохтла-Ярве не могут продать муниципальные квартиры

В Кохтла-Ярве.
В Кохтла-Ярве. Автор: ERR

Горуправление Кохтла-Ярве устраивает в конце марта очередной аукцион по продаже находящихся в муниципальной собственности квартир, однако, как показывают предыдущие торги, с молотка уходят лишь единицы. Кроме того, город обременен еще и такими квартирами, которые он сам не может продать, однако вынужден их содержать.

На мартовский аукцион выставлено более 50 квартир. "Если удастся продать хотя бы пять – и то хорошо", – считает главный специалист по городскому хозяйству горуправления Кохтла-Ярве Елена Шаронберг. Хотя их стоимость, например, в Оруской и Сомпаской частях составляет от 100 до 600 евро, в Ярвеской – от 100 до 4000 евро, в Ахтмеской – от 200 до 4000 евро.

По словам Шаронберг, треть квартир, которые находятся сегодня в собственности города, составляет жилье, которое досталось в наследство после смерти квартировладельца – в случае если у него нет наследников или же они есть, но отказались вступать в наследство, "Северное побережье".

"Отказываются наследники, как правило, от наследства, обремененного обязательствами, – либо на квартире ипотека, кредиты, либо она арестована судебным исполнителем, а в некоторых случаях и то и другое, – пояснила Шаронберг. – А город обязан принять, но, вступив в наследство, не может сразу же попытаться избавиться от него, поскольку во всех этих случаях сделки с квартирой невозможны, то есть город не может ее ни продать, ни сдать в аренду".

Однако даже если перешедшая городу по наследству квартира ничем не обременена, квартировладелец не накопил долгов, то продать ее сложно, поскольку эта квартира находится в так называемом проблемном доме, на котором числятся долги за тепло, за другие коммунальные услуги. И люди не хотят покупать квартиру в таком доме.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: