Как предотвратить несчастный случай при использовании в домах газовых приборов ({{commentsTotal}})

Газовый бойлер.
Газовый бойлер. Автор: Postimees/Scanpix

В Департаменте технического надзора считают, что в свете участившихся случаев отравлений газом в бытовых условиях надзорные учреждения должны пересмотреть свою тактику, а владельцы нагревательных приборов - изменить свое поведение.

"Поскольку собственником (прибора) является сам человек, и это требование касается его собственных вещей, то сейчас действительно так, что ответственность, обязанность контроля, все эти задачи лежат на владельце", - сказал и.о. гендиректора Департамента технического надзора Каур Каяк в передаче "Uudis+" на радиостанции Vikerraadio.

С другой стороны, нельзя во всем винить владельца квартиры. "В большинстве случаев… такие случаи происходят в домах постройки 1950-1960-х годов, в которых находится смонтированная в то время газовая система и, как правило, в них живут люди, которые переехали в них в то время, т.е. пожилые люди", - пояснил Каяк.

"Газовый прибор не работает сам по себе, и выделяющиеся из прибора газы отводятся в дымоход, который проходит через все квартиры. В действительности, за соответствие газового прибора требованиям и его безопасность отвечают как правление квартирного товарищества, так и соседи", - сказал он.

"Если бы речь шла об одном-двух случаях, то можно было бы сказать, что не произошло ничего необычного или имело место плохое стечение обстоятельств. Но наблюдаемая сейчас частота (случаев отравлений газом - ред.) указывает на некую закономерность. Несомненно, нельзя это игнорировать или продолжать по-старому", - подчеркнул Каяк, по оценке которого надзорные учреждения должны изменить свою тактику, а владельцы газовых приборов - свое поведение и ответственность.

По его словам, для предотвращения таких ситуаций необходимо в первую очередь обеспечить достаточную вентиляцию.

"Если в доме монтируется новая теплоизоляция, в квартире ставятся новые окна, герметичная дверь ванной комнаты, и одновременно на кухне работает вытяжка, то может случиться, что в этом помещении образуется вакуум, потому что для горения газу нужен воздух, которого просто перестает хватать. В результате происходит неполное сгорание и выделяется угарный газ, который смертелен для человека", - пояснил Каяк.

Он назвал три способа, при помощи которых можно предотвратить проблемы, связанные с нагревательным прибором: вызвать специалиста для проверки прибора, организовать проверку дымоходов в доме и установить датчик угарного газа. Также можно не закрывать дверь ванной комнаты, чтобы сохранялся достаточный приток воздуха.

Распространенные признаки опасности:

- протечки газовых приборов, трубопроводов и их соединений
- газовые приборы не проходили техническое обслуживание
- засоренные дымоходы
- недостаточная тяга и/или вентиляция при использовании газового прибора, использование такого прибора в слишком маленьком помещении
- характерный запах газа в помещении
- поврежденный или заржавевший трубопровод
- использование в газопроводе неподходящих материалов

При появлении признаков опасности необходимо обратиться к специалисту для выявления причины проблемы и ее устранения. Работы с газовыми приборами может выполнять только лицо, имеющее соответствующую регистрацию в регистре хозяйственной деятельности.

В газовым работам относятся проектирование, изготовление, строительство, монтаж, демонтаж, настройка, испытания и ремонт газовых приборов, а также прочие подобные работы, которые влияют на характеристики прибора.

Обнаружив утечку газа или почувствовав запах газа, нужно сделать следующее:

- по возможности перекрыть подачу газа
- проветрить помещения, открыв двери и окна
- не использовать в помещении открытый огонь или электричество
- уйти из опасной зоны
- сообщить об опасности другим людям, в центр эстренных вызовов (112)
- по возможности выключить электричество в опасной зоне

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: