Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Эстонские фермеры обратились за помощью к потребителям и выпустили особую марку молока

Фото: Фото: Scanpix/Postimees

Эстонские фермеры призывают жителей страны помочь в спасении молочной промышленности. Ситуация на рынке не оставляет им другого выхода, передает "Актуальная камера".

Спасение эстонских фермеров — дело рук самих эстонских фермеров. Так можно описать сегодняшнюю акцию, которую организовало объединение фермерских хозяйств Эстонии EPIKO. На Йыхвиском заводе Farmi приступили к выпуску пробной партии молока "Aus piim" или "Честное молоко". Его стоимость в магазинах на 10 центов дороже, но эти десять центов пойдут на нужды молочников.

"Если покупатели начнут покупать "Aus piim", то это прямой знак производителям, что о них заботятся, и можно отсрочить тот момент, когда коров нужно будет вести на скотобойню. Можно сказать, что таким образом жители Эстонии могут подставить плечо эстонским молокопроизводителям и помочь им пережить кризис", - сказал председатель правления объединения фермеров EPIKO Мярт Рийсенберг.

Молочный сектор переживает не лучшие времена с начала введения экономических санкций Россией. По оценке производителей молока, за последние 19 месяцев, производители потеряли порядка 111 млн евро. Государство помогло лишь частично, покрыв шестую часть затрат.

"Эстонская молочная продукция находится в критическом состоянии. В Европе в прошлом году молочная промышленность упала в семи государствах. В том числе и в Эстонии. Вторым показателем кризиса является сокращение поголовья скота. С 2014 года число коров уменьшилось почти на 9000, и сейчас составляет менее 90 000 голов", - пояснил вице-канцлер Министерства по делам сельской жизни Иллар Леметти.

Вице-канцлер отметил, что в понедельник в Брюсселе Европейская комиссия объявила о дополнительных мерах поддержки фермеров в условиях кризиса. Что именно предполагают новые шаги чиновников, пока неизвестно, но речь может идти о сокращении объемов молочного производства.

"По моей оценке, это эстонская Nokia, учитывая то, что сельскохозяйственные культуры, прорастающие в нашем климате, позволяют добывать молоко. Это здоровая пища, которую также можно поставлять на экспорт. И если производство пострадает, то можно сказать, что и положение государства может оказаться печальным", - уверен Мярт Рийсенберг.

Общество EPIKO объединяет 15% всех производителей молока Эстонии, и с помощью продаж "Aus piim" надеются получать около 5000 евро в месяц, что должно оказать существенную помощь фермерам.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: