Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Российский эксперт: опыт операции в Сирии может быть востребован и в других странах

Фото: Фото: ТАСС/Scanpix

Известие о выводе основной части российской военной группировки из Сирии застало врасплох многих западных политиков и политологов. Чего удалось добиться Москве за 167 дней операции в Сирии, выясняла "Актуальная камера +".

Борьба с терроризмом и поддержка законного правительства Сирии - вот две задачи, которые Владимир Путин поставил перед российской армией в сентябре прошлого года. В начале марта этого года ситуация в Сирии если и изменилась, то ненамного - "Исламское государство" продолжает удерживать под своим контролем значительные территории. Тем не менее, на этой неделе Путин неожиданно объявил о выводе основной части российских сил из Сирии.

"Решение о выводе существенной части наших военнослужащих и техники согласовано с президентом Сирии Башаром Асадом, который был заранее информирован о наших планах и поддержал их", - заявил президент России

Однако прошло три дня, пока сирийское правительство свыклось с мыслью, что русские действительно уходят. После этого главной задачей для официального Дамаска стало сохранить лицо.

"Это не было для нас неожиданностью. Это было скоординированное политическое решение, принятое Москвой и Дамаском совместно. Наши друзья и союзники, россияне, пришли в Сирию согласно нашему общему решению, и если они сворачивают свое присутствие частично или полностью, или если они вернутся - это вновь будет результатом наших совместных, скоординированных действий", - говорит глава делегации правительства Сирии на переговорах в Женеве Башар Джаафари.

Путин: если потребуется, то вернемся в Сирию

Противники же Башара Асада поначалу даже отказывались верить в то, что Россия вместе с сирийскими правительственными силами перестанет их бомбить.

"Асаду позволяет удерживаться у власти и творить свои преступления только присутствие российских войск. И если они действительно уйдут, то это будет конец диктатуре, конец преступлениям в Сирии. Это поможет нам покончить с терроризмом в Сирии", - подчеркивает пресс-секретарь Высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции Салим Аль-Муслат.

"Это для Асада сигнал, что к переговорам в Женеве теперь следует относиться серьезно. Даже если Москва выполнит лишь часть того, что она обещает, это будет означать, что Асад и поддерживающие его силы уже не смогут быть так же уверены в российской поддержке, как раньше", - заявляет министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Однако Россия уже предупредила - если судьба сирийского урегулирования будет решаться не за столом переговоров, а на поле боя, то российские военные не останутся в стороне. Бремя сопряженных с этим военных расходов Россия выдержит: 167 дней операции в Сирии стоили российскому бюджету, по словам Владимира Путина, в 33 миллиарда рублей - примерно 450 миллионов евро. Это значит, что каждому россиянину операция обошлась в 230 рублей - примерно 4 евро.

"И конечно, если потребуется, то Россия буквально за несколько часов способна нарастить свою группировку до размеров, адекватных складывающейся обстановке, и использовать весь арсенал имеющихся у нас возможностей", - грозит Путин.

Сдержанный оптимизм эстонских и американских политиков

Эстонские политики отнеслись к решению России о выводе основной части своего контингента из Сирии с осторожным оптимизмом. В конце концов, чем меньше солдат и оружия, тем меньше смертей и беженцев.

"Если этот ход приведет к тому, что напряжение, которое сейчас мы видим в отношениях между Россией и Турцией, спадет, то это пойдет на пользу стабильности и безопасности в отношениях между Россией и НАТО, например", - считает председатель комиссии Рийгикогу по обороне Марко Михкельсон (IRL).

"Ясно, что позиции Асада и поддерживающих его сил вследствие военного вмешательства России существенно усилились. Так что определенное влияние на баланс сил в этой гражданской войне российское вмешательство оказало. Но до окончательной победы или окончательного урегулирования еще далеко", - отмечает председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Свен Миксер (СДПЭ).

Аналогичной позиции придерживается и Госдепартамент США.

"Мы, конечно, в курсе сообщений о том, что российские военные продолжают вывод сил из Сирии. Понятно, что это лишь начало процесса, однако стоит отметить снижение уровня насилия и количество нападений на гражданских лиц за последние два дня. Перемирие также в значительной степени соблюдается", - говорит заместитель официального представителя Госдепартамента США Марк Тонер.

Тем временем в России возвращающихся летчиков встречают как героев. Российские эксперты прогнозируют, что опыт российской операции в Сирии может быть востребован и в других странах региона.

"Моральный эффект от этой довольно успешной операции, что признают даже наши оппоненты в Пентагоне, велик, и он дает представление о возможностях России по стабилизации политических режимов в отдельных странах. Надо сказать, что неофициально уже существует запрос на аналогичные мероприятия в Ливии и в Ираке. Но пока под давлением Соединенных Штатов Америки эти запросы не оформлены официально", - отмечает директор Центра политической информации Алексей Мухин. 

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: