Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Яна Тоом о безопасности в Европе: в таком виде как сегодня, ЕС работает очень плохо

Депутат Европарламента Яна Тоом, оказавшаяся среди 40 пассажиров, ожидавших вылета в Таллинн в аэропорту Брюсселя в момент терактов, рассказала "Актуальной камере", о том, что ей довелось пережить, о недостатках в работе службы безопасности и о духе взаимовыручки у людей, а также о том, как можно решить проблемы безопасности в ЕС.

Нам известно, что вам лишь недавно было позволено покинуть аэропорт, сколько в общей сложности вы провели там времени?

Я не считала, честно говоря. Я оказалась там около восьми утра и где-то около двух часов я была в Завентеме — это небольшой городок, по имени которого назван аэропорт.

Была ли вам предоставлена вода, был ли доступ к медицинской помощи?

Воду раздавали, был открыт пункт медицинской помощи. С чем была проблема, так это с туалетами. Может быть это прозвучит цинично, но это неплохо, так как эти проблемы отвлекали людей от ужаса, который, наверное, все испытывали.

Если вернуться к событиям сегодняшнего утра, расскажите, что вы видели и слышали, находясь в аэропорту?

Я прошла check-in. Знаете, как бывает, в аэропорту образовались две клубящиеся людские пробки. Через одну из них я с раздражением протиснулась, прошла метров 20, вошла во вторую пробку и тут грохнул взрыв. Как раз в первой пробке.

Я думаю, что целью террористов был не конкретный лоток, а именно большое скопление людей. Второй взрыв последовал через три секунды. Полетели какие-то клочки, перья. Я не знаю, что это было — пуховики, подушки. Раздался женский крик, визг, полетели стекла и охранники закричали нам "Бежать!". Все было очень быстро.

Как вы оцениваете работу охранников? Можно ли было сделать что-то лучше?

Наверное можно. Я не специалист. Были недостатки. Скажем, мы подбегаем к воротам, которые ведут на контроль безопасности, а там электронное устройство не отключено и надо показать штрих-код билета. В момент паники, когда бегут сотни людей, это не очень удобно, мягко говоря.

Информации было мало, но люди держались очень достойно, помогали друг другу, делились теплыми вещами. Добровольцы очень быстро появились, раздавали воду, пледы.

Так как для большинства вы, прежде всего, политик, не могу не спросить, станет ли после пережитого ваша позиция по вопросам европейской безопасности более радикальной?

Я сейчас смотрела новости, в заголовках пишут "Политика Брюсселя не дает результатов". Это не политика Брюсселя — это политика 28 стран-членов ЕС. Если бы мы были федеративным образованием, ситуация была бы другой. Но у нас, как мы знаем — лебедь, рак и щука. И нам очень трудно договориться. У нас даже обмен информацией происходит через пень-колоду.

Мы берем отпечатки пальцев у беженцев и уничтожаем их через три недели, потому что нам негде их хранить. Таких примеров — множество. Этот конгломерат плохо работает, потому что мы хотим сохранить свою независимость до последнего.

Нам нужно либо как-то объединиться, создавать единую армию, систему безопасности, либо расходиться по своим углам, потому что в таком виде как сегодня, ЕС работает очень плохо.

С Яной Тоом беседовала ведущая "Актуальной камеры" Татьяна Космынина.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: