МВД о страхах перед беженцами: нельзя ставить гуманитарный кризис и террор на одну полку ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Reuters/Scanpix

Прибытие в Эстонию первых беженцев практически совпало с терактами в Брюсселе. Вместе с тем в МВД считают, что надо четко разделять гуманитарный кризис и террор.

Об этом в воскресенье, 3 апреля, сообщила "Актуальная камера +" (ETV+), отметив, что в Эстонии, если верить различным исследованиям, все больше тех, кто опасается переселения бегущих от войны. И больше тех, кто поддерживают партии, призывающих остановить этот поток.

А в той же Консервативной народной партии (EKRE), несмотря на нещадную критику со стороны правительства и обвинений в популизме, настаивают: началась эра исламизации Эстонии, джин выпущен из бутылки.

"В течение ближайших десяти лет в Эстонии тоже могут начать взрываться бомбы. Не надо смотреть на вещи с точки зрения сегодняшнего дня. Сегодня к нам приехали семь человек. Наверняка они не представляют какой-то опасности для Эстонии, для ее жителей. Но в течение 10 лет, если каждый год будет добавляться, там, пару тысяч, через 10 лет - это уже большая община. 20-25 тысяч человек. Это - уже масса, куда могут затесаться радикалы, которые будут приезжать, скажем, из Швеции, а потом уедут обратно в Швецию", - рассказал председатель EKRE Март Хельме.

"В первую очередь, жалко, что гуманитарный кризис и террор ставят, как говорится, на одну полку. Так делать нельзя! Но, конечно, свои опасности здесь есть. Потому что когда идет большое количество людей, конечно, есть люди, которые хотят использовать это и в этой среде организовать какую-то преступную деятельность. Причем, преступная деятельность может быть любой. Мы должны это иметь в виду. Но это имеют в виду все правоохранительные органы в Европе. И наша деятельность направлена на то, чтобы минимизировать этот риск", - прокомментировал вице-канцлер МВД по вопросам миграционной политики Райво Кюйт.

Напомним, что на этой неделе в Эстонию в рамках программы переселения прибыли первые их т.н. "военных беженцев". Семь человек - семья из Ирака, а также представители Йемена и Сирии. Но теперь с каждой неделей беженцев в Эстонии будет все больше и больше.

И если первые беженцы были направлены в Таллинн и Тарту, то в дальнейшем в программе будут задействованы практически все уездные центры.

"При расселении беженцев в первую очередь учитывается наличие рабочих мест, доступность различных услуг, и наличие жилых квартир. Именно поэтому мы в первую очередь говорим о городах. При этом мы не исключаем и малые населенные пункты", - рассказала завотделом международной защиты Министерства социальных дел Трийн Рааг.

Известно, что дети мигрантов будут учиться в школах с эстонским языком обучения. В Министерстве образования говорят, что главное - не повторить ошибку Швеции, где были созданы так называемые "школы беженцев". В Эстонии хотят определить небольшие группы детей беженцев в разные школы.

"Сейчас самое главное - предварительная работа. И если есть какие-то риски в школе, если почему-то кажется, что могут возникнуть какие-то трения или ссоры или непонимания, то нужно обязательно с этим предварительно работать. Есть специальные программы, направленные на то, чтобы не издевались над кем-то. Это не обязательно должен быть беженец, у нас свои дети между собой тоже, к сожалению, занимаются подобным. Например, есть такая идея, которая, думаю, очень хорошо подойдет беженцам - это программа, в рамках которой есть т.н. ученики-поддержки. Создаются пары, один из учеников местный, другой - беженец. И они вместе ходят, как будто друзья", - рассказала завотделом общего образования Министерства образования и науки Ирене Кяосаар.

Ранее способность государства принимать беженцев подвергалась жесткой критике - как со стороны Госконтроля, так и правозащитных организаций. Например, в Эстонском центре по правам человека считают, что разъяснительная работа была недостаточной. Если чаще давать слово экспертам, то мифов и страхов будет меньше. Например, страх, что приезжие через некоторое время перетянут в Эстонию всех своих близких и дальних

"Законы и постановления позволяют беженцам ходатайствовать о воссоединении только с близкими родственниками. Если я, например, бежала от войны, то я могу просить о воссоединении с моим мужем и детьми. В случае положительного ответа, я буду обязана оплатить их приезд и необходимые процедуры. Они получат вид на жительство и соответствующий статус. До сих пор государство не отказывало подобным ходатайствам. Надо иметь в виду, что у многих из беженцев просто нет тех членов семьи, с которыми можно воссоединиться. Например, если молодые просто помолвлены, то этого не достаточно. Братья и сестры тоже не попадают в эту категорию", - пояснила эксперт по вопросам юридической помощи Центра по правам человека Анни Сяэр.

Подробнее о том, как Эстония готовится принять, расселить и адаптировать 550 беженцев, смотрите в видеосюжете Николая Лощина.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: