Предполагаемый убийца Варвары намеренно скончался от передозировки наркотиков ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1459746706000 | amCalendar}}

Эстонские правоохранительные органы до сих пор не установили, где именно была убита нарвитянка Варвара Иванова. Вместе с тем есть основания полагать, что ее убил наркоман. Позднее он покончил жизнь самоубийством.

Итоги четырехлетнего следствия по делу убийства 9-летней нарвитянки Варвары Ивановой сегодня в 14:30 на специальной пресс-конференции в Таллинне представили сотрудники полиции и прокуратуры.

По их данным, есть основания полагать, что Варвару убил молодой человек в возрасте старше 20 лет, который проживал в Нарве в Кренгольмском районе, где и девочка, и ранее неоднократно наказывался в уголовном порядке за преступления, однако среди них не было преступлений, совершенных на сексуальной почве.

В феврале 2014 года, через три дня после того, как следователи вызвали главного подозреваемого по делу в Таллинн и у него была взята проба на ДНК, молодой человек принял сверхдозу наркотиков, состоящую из трех разных видов наркотических веществ, и скончался, оставив после себя сообщение о том, что он намеренно ушел из жизни.

В связи с тем, что из-за смерти подозреваемого следователи уже не могут собрать дополнительные доказательства, которые с большой долей вероятности указывали бы на вину именно этого мужчины, следствие по делу Варвары закрыто.

Хронология следствия

Варвара пропала 18 марта 2012 года в Нарве. Через несколько часов после исчезновения девочки родители заявили в полицию, начались ее поиски с участием сотен добровольцев. 23 марта тело Варвары было найдено в районе Кренгольма на пустыре, неподалеку от дома, где она проживала.

Как заявили представители власти на пресс-конференции, следствие по делу было с самого начала осложнено погодными условиями – предшествующая зима была снежная, и в марте снег начал таять, вокруг места находки было много воды, что осложняло сбор улик, равно как и то, что тело девочки было найдено, по сути, на свалке.

Исследовав место находки, судмедэксперты практически сразу заявили, что девочку убили, она была задушена. Чуть позднее выяснилось, что ее изнасиловали. Умерла она, по данным следствия, вечером в день своей пропажи.

По словам следователей, одной из их главных задач было установить, где именно произошло преступление.

По словам ведущего прокурора Вируской окружной прокуратуры Маргуса Гросся, параллельно с проведением экспертиз следователи стали снимать данные с камер наблюдения, систем операторов мобильной связи, банковских автоматов и других электронных средств, которые могли навести на след преступника. Проверялись те, кто общался с Варварой в социальных сетях.

В ходе следствия было проверено около 100 человек, которые ранее наказывались за тяжкие преступления, проработано 220 сообщений от граждан, поступивших в полицию в ходе этого дела, и проведено более 2000 допросов.

В рамках расследования в Эстонии впервые был использован метод экспертизы, при котором для получения материала тело девочки покрывалось специальной пленочной лентой, после снятия которой судмедэксперты считывали с нее полученную информацию.

Экспертизы ДНК

В ходе следствия проводились различные виды экспертиз, в частности, два разных вида исследований хромосом.

ДНК Варвары в ходе обычной экспертизы хромосом сопоставили с ДНК 2855 мужчин. В результате, в ноябре 2013 года было получено первое соответствие, однако в итоге было обнаружено 11 подобных частичных соответствий. Так как соответствия были только частичные, они не давали возможности четко заподозрить в преступлении какое-либо конкретное лицо.

"До сегодняшнего дня нам не удалось установить ни одного конкретного профиля ДНК, на основании которого можно утверждать, что эта проба ДНК соответсвует одному конкретному человеку", - пояснили представители следствия.

Вторая проба – на Y-хромосому – была взята из половых органов девочки. "Если результат обычного исследования хромосом не дал результата, так как в материале для пробы они были смешаны с хромосомами девочки, то в случае с Y-хромосомой, это обстоятельство расследованию не мешало. Однако Y-хромосома – мужская половая хромосома – не уникальна, она наследуется по мужской линии", - пояснили специалисты, указав, что у одного мужчины из 93 совпадений по Y-хромосоме оказалось больше всего.

Еще одна экспертиза была проведена в Австрии осенью 2014 года, куда для исследования были отправлены микроскопические волоски, найденные в мешке с телом Варвары. В Эстонии, по словам следователей, результативно исследовать подобный материал не было возможности.

Затем следователи сравнили данные, полученные в ходе трех проведенных экспертиз, и определили двух мужчин, оснований для подозрения которых было больше всего – у них максимально совпали данные по тесту ДНК и Y-хромосоме.

Из двух подозреваемых на основании экспертиз у одного было алиби

Как сообщили следователи, одного из двух мужчин следствие затем вывело из-под подозрения, так как в предполагаемый момент совершения преступления он находился за границей.

Второй подозреваемый – мужчина в возрасте от 20 до 30 лет, страдавший от наркотической зависимости, в момент преступления проживал в том же районе, что и Варвара, и ранее наказывался в уголовном порядке, в частности, за грабеж и избиения, однако среди совершенных им деяний не было преступлений на сексуальной почве.

Подозреваемый в последнее время проживал в Таллинне, где у него в феврале 2014 года взяли пробы на ДНК. Через три дня после этого он принял коктейль из трех видов наркотических веществ, после чего скончался (в одной из квартир в Таллинне), оставив сообщение, в котором говорится, что принял дозу осознанно. Результаты совпадения пробы ДНК были получены следователями лишь летом того же года, и когда молодого человека захотели вызвать на допрос, выяснилось, что его уже нет в живых.

По словам гендиректора Департамента полиции и погранохраны Эльмара Вахера, следствие не исключает, что жертва и подозреваемый были знакомы, но и не может это подтвердить.

"Подозреваемый находился тоже в районе Кренгольма, в его алиби на этот день есть один час, в отношении которого невозможно было установить, что именно он делал. Совпадение всех этих фактов дает возможность полагать, что преступник именно он", - добавил Вахер.

Место совершения преступления следствию по-прежнему неизвестно, несмотря на то, что для обнаружения каких-либо предметов одежды Варвары следователи проверили многие дома и квартиры, а также канализационные трубы и дымоходы.

Дело Варвары закрыто, имя преступника неизвестно

По словам представителей следствия, на данный момент дело Варвары закрыто в виду того, что собрать дополнительные неоспоримые доказательства вины главного подозреваемого нет возможности из-за его смерти. "Возможно, что позднее нам поступит дополнительная информация или техника экспертизы выйдет на новый уровень и позволит нам определенно указать на преступника. Сейчас нет возможности проводить дополнительное расследование", - добавили следователи.

Глава полиции и погранохраны Эльмар Вахер выразил искреннее сожаление по поводу результатов расследования в той части, что следственным органам не удалось довести преступника до суда, несмотря на то, что у расследования не было ни одного препятствия с точки зрения ресурсов. "Время сыграло против нас", - отметил он.

Видеозапись пресс-конференции:

Редактор: Сергей Михайлов, Екатерина Таклая

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: