Минфин снизил прогноз: в этом году экономика Эстонии вырастет на 2% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1459830146000 | amCalendar}}

Из весеннего экономического прогноза Министерства финансов следует, что в текущем году экономика Эстонии вырастет на 2, а в следующем - на 3 процента.

Свой свежий прогноз ведомство обнародовало во вторник, 5 апреля. По сравнению со своим осенним прогнозом, свежие ожидания ведомства оказались более скромными. Так, осенью Минфин прогнозировал на этот год рост экономики в 2,6%, а на следующий - в 3,4%.

Главным фактором снижения прогноза стало ухудшение прогнозов по росту экономики ключевых торговых партнеров.

В то же время ведомство отмечает, что в ближайшие годы экономическая активность увеличится во всем мире. А в ситуации, когда улучшатся экономики стран - основных экспортных партнеров Эстонии, в выигрыше окажется и само эстонское государство.

Наряду с укреплением внешнего спроса Минфин ожидает, что будет расти и экспорт эстонских товаров и услуг. Правда, в этом году экспорт вырастет лишь на 1,6%, а вот в следующем - уже на 3,8%.

Согласно прогнозу ведомства, в этом году реальный рост зарплат составит 4,5%. Но в дальнейшем зарплаты будут расти уже медленнее - на 2% в 2017, на 2,5% - в 2018.

Уровень безработицы по итогам 2016 года составит 6,6%, а в следующем году увеличится до 7,6%.

На базе данного прогноза Минфина составляется государственная бюджетная стратегия на последующие 4 года.

Swedbank в начале года также пересмотрел свой экономический прогноз в сторону понижения: по оценке коммерческого банка, в этом году экономика Эстонии вырастет не на 2,6, а на 2,3%, как это предполагалось ранее.

Редактор: Сергекй Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: