Ильмар Томуск о проверках учителей русских школ: за год ситуация ухудшилась ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Глава Языковой инспекции Ильмар Томуск.
Глава Языковой инспекции Ильмар Томуск. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Глава Языковой инспекции Ильмар Томуск признал, что ситуация с владением эстонским языком учителями русских школ в 2015 году по сравнению с 2014 годом ухудшилась.

Об этом он сказал, комментируя в интервью корреспонденту "Радио 4" данные, которые портал rus.err.ee опубликовал в воскресенье, 3 апреля.

"Речь идет о 2015 годе, когда мы осуществили контроль уровня знаний эстонского языка у 1309 педагогов в школах с русским языком преподавания, в профтехучилищах, а также в детских садах. Контроль проходил в Таллинне, в Харьюмаа, а именно в Палдиски, Кехра, Маарду, а также в Ида-Вирумаа: в Нарве, Силлямяэ и Кохтла-Ярве. В меньшем объеме он затронул Тарту и Валгамаа. Результаты были следующие: из 1309 учителей у 88% знание эстонского языка не соответствовало требуемому уровню. Это достаточно большая цифра", - сказал Томуск.

"Если мы сравним эти данные с результатами 2014, когда мы проконтролировали 1301 учителя на знание эстонского языка, то на тот период 82% педагогов не владели эстонским языком в необходимой степени. Следовательно, результаты ухудшились", - признал Ильмар Томуск.

"Нужно также отметить, что существует различие в итогах первичной или повторной проверки. За последние годы мы проконтролировали всех учителей в русскоязычных школах, профтехучилищах и детских садах, и в этом случае мы можем осуществлять повторный контроль. Но имеет место и первичный контроль, который касается либо новых учителей, либо тех, кто по каким-то причинам еще не участвовал в данных проверках. И результаты первичного контроля стали значительно лучше, что, по моему мнению, свидетельствует о том, что уровень владения эстонским языком вновь прибывших педагогов выше", - добавил глава Языковой инспекции.

"В 2015 году мы проверили 291 педагога впервые, и только у 57% из них было не соответствие в знаниях и языковых требованиях. Разница очевидна: 88% и 57%. В 2014 же году и результат первичного контроля был лучше: из 322 учителей у 44% знания были ниже требуемых. Таким образом, очевидно, что в 2015 году контроль показал результаты хуже, чем в 2014. Но если посмотреть в долгосрочной перспективе, то мы видим, что за 10-15 лет ситуация потихоньку улучшается", - заключил Ильмар Томуск.

Как писал rus.err.ee, Языковая инспекция в прошлом году проверила уровень знания эстонского языка у 1309 педагогов русскоязычных школ и детских садов и пришла к выводу, что 1187 из них в недостаточной мере владеют государственным языком.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: