Artikkel on rohkem kui viis aastat vana ja kuulub arhiivi, mida ERR ei uuenda.

Представители США опровергают новость финских СМИ об отправке в Эстонию 500 американских танков

Соединенные Штаты намерены направить для защиты Эстонии девять тысяч солдат и до пятисот танков, сообщила сегодня финская медиагруппа Lännen Media. Однако в реальности число военных и техники из США окажется гораздо более скромным - 120 солдат и 10 танков.

По сообщению Lännen Media, 9 тысяч солдат и 500 танков будут направлены именно в Эстонию, и останутся здесь на постоянной основе. Однако реальность оказалась скромнее - 4000 солдат и сотни танков, входящих в состав новой бронетанковой бригады, будут расквартированы в Болгарии, Румынии, Польше и странах Балтии, передает "Актуальная камера".

"В соответствии с решением Конгресса Эстония получит одну танковую роту. В танковую роту обычно входит от 100 до 120 солдат, 10 танков M1 Abrams, 4 БМП Bradley и бронемашины поддержки. Также Эстония может рассчитывать на дополнительные силы поддержки из состава той же бригады - полевую артиллерию, понтонные машины, разведывательные беспилотники. Эта техника в порядке девятимесячной ротации будет находиться во всех странах Балтии в соответствии с их потребностями", - пояснил руководитель отдела
военного сотрудничества посольства США, подполковник Уильям Макникол.

В Министерстве обороны призвали не делать сенсации из американского военного присутствия и не зацикливаться на цифрах.

"Слова о том, что Эстонию защищают 500 танков и 9 тысяч солдат, не стоит понимать буквально, ведь страны НАТО защищают своих союзников всеми силами и средствами, какие у них есть", - подчеркнул руководитель пресс-службы Министерства обороны, подполковник Пеэтер Тали.

Американские военнослужащие и бронетехника прибудут в Эстонию в феврале следующего года.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: