Лидер Billy's Band в интервью rus.err.ee: всем бродячим музыкантам советую играть на Ратушной площади в Таллинне ({{commentsTotal}})

В пятницу в Таллинне прошел очередной концерт Billy's Band, и в очередной раз зал был полон благодарной публики. В беседе с корреспондентом rus.err.ee лидер группы Билли Новик рассказал, что в свое время они приезжали в Таллинн как простые уличные музыканты, и признался, что их песни — это своеобразная утилизация пережитых когда-то жизненных ситуаций.

Билли, я хорошо помню ваш первый концерт в Таллинне, когда вы приехали к нам как уличные музыканты и совершенно случайно дали здесь концерт...

Нет, первый раз мы приехали в Таллинн в 2003 году, может быть, даже в конце 2002-го. Мы играли в Von Krahl-e и еще каких-то маленьких клубах. А еще мы играли на Ратушной площади и продавали свои диски. Туристы здесь их очень хорошо покупают, всем бродячим музыкантам советую играть на Ратушной площади в Таллинне.

То есть вы действительно играли здесь как уличные музыканты?

В тот раз мы просто приехали отдохнуть в Таллинн и на всякий случай захватили контрабас и баян. И просто ради прикола стали вдвоем играть, чтобы немного подзаработать. У нас было с собой 60 дисков, и мы их продали буквально за 15 минут. И за это время нас пригласили выступить во дворике при книжном магазине — и вот такой импровизированный концерт мы дали там вместе с нашим баянистом.

Вы называете свой стиль "романтическим алкоджазом из Санкт-Петербурга" и при этом сами совершенно не пьете. Откуда в ваших песнях такие детали и подробности из жизни пьющих людей? Из прошлого? Очень сложно поверить, что человек, написавший такие песни, не испытал всего этого на себе.

Конечно когда-то мы выпивали. И в школе, и в институтские годы — все это было. И, конечно же, была наделана куча ошибок, о которых приходится сожалеть и по сей день. Дров было нарублено, и такой тяжелый жизненный материал нуждался в утилизации. Дело в том, что если ты утилизируешь этот жизненный материал, скажем, в формате песни, куда-то вкладываешь его, то ты закрываешь в себе эти ситуации на какое-то время. Конечно, на Страшном суде все это припомнится, но, по крайней мере, на сегодняшний день многие ситуации таким образом логически и эмоционально разрешаются.

Раньше вы называли свою музыку "Похоронным диксилендом с бесконечным хэппи-эндом". В вашей музыке действительно на поверхности лежат тоска и вечный запой, а глубже оказываются свет и тепло. Как этот эффект достигается?

Я думаю, что это такая исключительно ненавязчивая самоирония. Мне кажется, что если есть отчаяние, то оно должно быть развеселым.

Зримо или незримо, но в ваших песнях всегда присутствует спутница лирического героя. У нее есть реальный прототип?

Ну, в разные годы это были разные женщины. Я вообще человек трансперсональный. Поэтому все мои образы трансперсональны — они не посвящены конкретным людям. Я помню, как мои женщины говорили мне: "Почему все посвящают песни своим возлюбленным, а ты ничего не можешь нам посвятить?" Я не знал ответа на этот вопрос, пока не понял, что я по своему дизайну, по своей конструкции — человек трансперсональный. Для меня не существует конкретных людей, для меня существует незримый, эфемерный слушатель, для которого я все это и делаю.

Директор вашей группы - мама гитариста. Это как-то не очень вяжется с образом разбитных и веселых музыкантов...

Вы поймите — это художественный образ. Он ничего не имеет общего с реальностью. Толстой писал "Анну Каренину", но это не значит, что он сам был таким. Он просто понимал этот архетип. Точно так же и мы — мы работаем с архетипами. Да, когда-то мы соприкоснулись с этим на короткое время, и поняли, что алкогольная проблематика очень актуальна. Времена меняются, а проблемы одни и те же. Все старо как мир. И все самые главные глупости, и главные гениальные дела совершаются из-за таких случайностей, которые связаны с абсурдом измененного человеческого сознания. Как бы печально это ни было.



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: